Облака

Урок в пятом классе. Мы изучаем:
Какие же есть облака?
Как небо с горами их где-то венчает,
И ветер качает слегка.
И нам интересно – мы размышляем,
У них тоже есть имена.
Какие нам ближе? И мы рассуждаем,
Таинственна их белизна.
Картинка, вот – Кучево-дождевые,
Печальны, закрыв небосвод.
Глаза чуть уставшие или хмельные,
И кажется, дождик пойдёт.
Оно со слезами тоску свою сбросят
И легче им станет опять.
И ничего взамен не попросят,
Лишь радугу вновь обнимать.
А вот и – Перистые, дымкой охвачены,
Сверкают кристаллики льда.
Им с нами свидание тоже назначено,
Не знаем лишь – где и когда.
И льдинки растают, как тают минуты,
Как время, что с детством ушло.
И нам всем уютно станет, как будто,
И нас всех согреет тепло.
Слоистые – тонкие, ниткой туманной,
Любимцы далёких морей.
И с волнами бьются в прибрежные камни,
И споря, из них кто смелей.
Есть – Лентикурные, горные плато
С ними по-свойски на «ты».
Сдружились они начайно когда-то,
Два всплеска земной красоты.
И молчаливы, мудры и степенны
В лощинах среди одеял.
Во времени вечном как будто нетленны
Средь острых сверкающих скал.
А есть облака, как волна океана,
Их Кельвин назвал в честь себя.
Из многоточий в тире входят плавно,
Себя, вверх и вниз теребя.
Их редко увидишь, они незаметны,
Не всем, может быть, нам дано.
Узнать их в полоске морской по приметам,
Как титры в забытом кино.
И есть – небольшие, белые пятна,
Пушистые, как озорник.
Они нам всем вроде близки и понятны,
Но есть в них особенный шик.
Они – Кучевые зовутся в природе,
Мы слышим их голос и смех.
Их любит мой Друг. Однолюб он же вроде,
Лишь их… Из таинственных всех…

         26.04.2021 г.


Рецензии