Найди себя

Вот и закончился ещё один учебный год в школах России. Всем выпускникам школ, училищ, техникумов и вузов мои пожелания в стихах.



 

Мой друг, с рождения ищи себя - везде, всегда,
Себя найти старайся,  терзая непрерывно Душу.
Не бойся ничего, сквозь зной пройди и холода,
Смелее будь и обойди холодные моря и сушу.

Пока живёшь, найди себя, ищи себя - во все года,
И не ленись, ищи себя, без отдыха и перерыва.
И не пугайся, найдёшь себя и даже там где никогда,
Ты не увидишь, и не будет там твоего архива.

Учись всю жизнь, читай, ищи себя – среди основ,
Всегда по жизни проверяй все заповеди лично.
Не будь невеждой и не доверяй обрывкам снов,
Во сне там всё красиво, мечты красивы необычно.

Всю жизнь без устали ищи себя и даже, когда ушли года,
Года уходят навсегда, и ты уже приблизился к закату.
Запомни, друг мой, что поиски твои не ерунда,
Запомни, время богатырь, коль приближает дату.

Ищи себя везде, старайся искать во всех местах,
И жизнь свою просеивай ты через сито.
Не закрывай свои глаза, не смотря на боль и страх,
Всё пройди, всё отвори, что перед тобой закрыто.

И напоследок так скажу: ищи себя – всегда,
Найди себя для всех, для света, а не ради скуки.
И не печалься никогда, что жизнь уходит, как вода,
Иди вперёд, ищи себя, не опускай в бессилье руки.


Рецензии
Найди себя- не распыляйся
На мелочи, на ерунду...
Ты миру быть полезным постарайся!
Чтоб жизнь не утекла напрасно...
Вселенная - Она огромна...
Ты заполняй собою пустоту!


Татьяна Деревцова   28.01.2023 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.