Стрекозиное вино

Я пьянею от воздуха пьяного
Неширокой спокойной реки –
Словно будто от зелья дурманного
Иван-чая и бузины

Голубою, прозрачной дорогою,
Разрезая косые холмы,
Проносяся равниной пологою,
Воды Пьяны вином полны

То вино – не вино магазинное
И не ром, и не сидр, и не эль –
Травяное вино, тополиное –
Пьёт его стрекоза или шмель

Лишь немногие малые люди,
Ведь глухих и слепых – большинство,
Не судимые, и не судьи
То заветное вкусят вино

Только вкусят. Но не оценят –
Людям большего не дано –
Только всяческим тварям и зверям
Суждено то отведать вино

Только жителям поднебесья –
Обитателям гор и вод –
Лишь для тех, чья земля – перелесья,
Не запретен запретный плод.


                (с. Жданово Пильнинского р-на, 7.07.1992)


Рецензии