Валенсиана Донья Пилар и море

* * *

Донья Пилар, бесхвостая кошка цыган Мальваросы,
знает ответ на любые вопросы –
это её девятая жизнь.
Я пристаю к ней с рыбой: скажи, скажи,
есть ли пределы горю?
Что будет со мной, донья Пилар?
Она выгибает спину: «Ар-р-р-р! Ар-р-р-р!
Иди-ка ты лучше... к морю!»

А море на семь восьмых состоит из ветра.
Здесь как ни кричи – всё уносится безответно.
А что остаётся? То, что имеет плоть.
Что даже судьбе не под силу перемолоть.
Гремят жернова – Море. Морена. Мор.
Остывает песок под тяжёлые вздохи: «Ор-р-р-р! Ор-р-р-р!»
Волны пляшут, и все мы – свидетели этих танцев.
Догорают закаты кострами доминиканцев.


Рецензии