Человек с саквояжем

       Притча
(По Шалве Амонашвили)

Разгулялась непогода в городе-
Ветер, тучи, дождь, как из ведра.
Люди по домам бегут, промокшие;
Или до подъезда - переждать.

У окошка - маленькая девочка;
Смотрит и тревожится за всех.
Вдруг прохожего она заметила-
Без плаща, и саквояж в руке.

С ветром, ливнем бьётся он отчаянно,
Но в подъезд укрыться не идёт.
Испугалась девочка за дяденьку.
"Мама, мама, посмотри!"- зовёт.

Мама подошла: " Вот неразумный-то!
Просто глупый, гордый человек."
"Ой, упал!"- кричит девчушка в ужасе,-
Хоть бы кто-нибудь помог скорей!"

"Мог в подъезде переждать, как многие,-
Мама, поучая, говорит.
"Встал, идёт!- обрадовалась доченька.-
Ты же видишь, мама,- он спешит."

"Спешка, дочь, занятие никчемное."
"Ну, а если, мама, это врач?..
И спешит спасти больную девочку?..
Если девочка больная - я?!"

Наталия Михайлова 879
27 мая 2021 г.


Рецензии