Маргарита человек разумный часть 903

Маргарита человек разумный часть 903

Кладбище домашних животных
На территории парка культуры и отдыха имени Гагарина нашли свой последний приют питомцы челябинцев, поэтому, по слухам, велика вероятность встретить среди могил призрачного кота, бредущего неведомо куда неверной походкой.

Старый хлебный элеватор
Весьма странным местом признаны руины старого хлебного элеватора. Их нынче облюбовали толкиенисты. Говорят, что в подземельях элеватора обитает Царь-крыса – громадных размеров мыслящий грызун, контролирующий городскую крысиную популяцию.
 
Бродячие собаки
Интересным местом является квартал, ограниченный улицами Воровского, Свердловским проспектом и улицей Южной. По ночам здесь бродят стаи собак, которые воют дикими голосами. Очевидцы утверждают, что воют они на мотив песни «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Однажды над этим кварталом люди видели даже НЛО в форме громадной сигары, светящейся с двух концов.

В Кусинском районе видели йети
Лесник из села Каскиново Азат Хажиев увидел снежного человека за околицей села и пытался догнать его на автомобиле. Фото Натальи Уфимцевой. Прошел слух, что снежный человек оставил следы своего пребывания в Кусинском районе. Очевидцами, поведавшими о встречах с йети, оказались жители сел Каскиново и Петропавловка. С гоминидом сталкивался также пастух из села Октябрьское, что в 15-20 километрах от мест, где существо было замечено ранее. Корреспондент «Челябинского рабочего» отправился узнать о необычном видении. И услышал также про другие чудеса.
Замечен пастухами
Вот что рассказали жители тех мест. Пастух из поселка Октябрьский, что недалеко от полустанка Движенец, вернулся в конце рабочего дня домой и потерял сознание. Когда 21-летний мужчина, не имевший до этого проблем со здоровьем, пришел в себя и обрел дар речи, то признался жене: в шок его повергла встреча с огромным существом, заросшим шерстью. И только собрав всю волю в кулак, молодой человек преодолел леденящий ужас и пригнал стадо в деревню.
Раньше снежный человек был также замечен вблизи стада, но с гораздо большего расстояния. Случилось это в окрестностях села Каскиново. Сельчане не нанимают сезонного пастуха, а присматривают за животными по очереди. В тот раз деревенский скот пас лесник Азат Хажиев.
- Я видел это существо с приличного расстояния: до него было метров 100. Солнце глаза не слепило, видимость была хорошая. Он большой, ростом около 2,5 метра, шерсть темно-коричневая. Сначала я подумал: кто-то на лошади едет. Но присмотрелся: две ноги. Он по краю поля шел, походка не такая, как у человека. Шаги крупные, как броски. Двигался быстро, рывками, и пока я около 100 метров прошел, он 500 прошагал.
Страха Азат Хажиев не испытал: сказалась закалка бывалого лесника. Он попытался настичь гоминида на своем автомобиле. Раньше времени отогнал стадо в деревню и завел старенькую «шестерку». Доехал по лесной дороге до места, где видел лесного великана, прокатился вперед, пока дорога была проезжей, и уперся в лес. Существа и след простыл.
Откуда взялся лесной человек?
Житель села Петропавловка Сергей Гранчак на все лето уезжает на пасеку, которая находится в лесу на территории Башкирии. Застать его дома – редкая удача, которая мне не улыбнулась. Поэтому его рассказ передаю со слов жены Светланы Глуховой.
- Все лето муж вместе с нашим старшим 17-летним сыном Васей живут на пасеке, домой приезжают, чтобы продуктами запастись, – начала Светлана. – В лесу у них домик есть примерно в 18 километрах от Петропавловки, а рядом находятся деревни Петрушкино и Кадырово, до них около 7-10 километров. Пасеку охраняют лайки. Без собак в тех местах небезопасно. Там медведи водятся и другое зверье.
Снежного человека муж с сыном увидели, когда ехали домой на машине. Они заметили его в осиннике на обочине дороги. Он, может быть, сидел или стоял, непонятно. Большой такой, серо-белого цвета, как будто седой. Остановиться они побоялись, проехали мимо. Муж рассказывал: у него мурашки по коже побежали и как-то не по себе стало. На следующий день на обратном пути они вышли из машины у того места и осмотрели его, но никаких следов не нашли. Если бы там человек был, обязательно наследил бы: консервные банки побросал или другой мусор.
- Откуда он взялся? – продолжила Светлана. – Может, пожары его из тайги выгнали? Летом 2010 года в Башкирии леса горели, а места там глухие, непроходимые.
Но сам Сергей Гранчак придерживается другого мнения. Свою версию он высказал мне по телефону:
- По-моему, это сущность из другого мира. От него такой холод шел, что лучше б не видеть. Если бы он жил в наших лесах, чем бы питался, такой огромный? Скотину бы всю переловил и нас бы тоже. Но ведь он никого не трогает. В то же время дает о себе знать. Примерно в километре от пасеки мы с сыном нашли в траве лежки четыре на четыре метра. Медведь оставляет максимум двухметровую, а это что-то из ряда вон… («Медиазавод»).

Русалки и водяные тихого омута Шайтанка
Озеро расположено у западной границы Челябинской области, чуть южнее города Аша, на окраине поселка Ук. Если смотреть на него с воздуха, то по форме это почти ровный круг совсем крошечного диаметра. Все оттого, что водоем карстового происхождения. Потому и такой глубокой. Еще более интересно, что по некоторым сведениям там, внизу, Шайтанка соединяется с гигантской подземной водной системой.
Общение с селянами привело нас к дому Мирасовых. Это большая фермерская семья с пятью детьми. Супруги Алик и Елена держат скот и обрабатывают большой участок пашни на месте бывшей деревни Твердышево, которая в свою очередь выросла из постоялого двора и станции на Сибирском тракте, где путешественники меняли лошадей и конвой. До строительства Транссибирской магистрали жизнь тут как еще кипела!
– Только мы стали землю распахивать, как оттуда полезло вот что, – с этими словами Елена высыпала на стол целую кучу старинных медных и серебряных монет, крестиков, колец и ладанок. Большая часть монет относится к началу 19 века. Многие к концу и середине 18-го. Самая старая – аж 1709 года. Есть и какие-то непонятные деньги с гербом, где щит поддерживают два соболя. Может, это знаменитые «демидовские рубли»? Одна так и вовсе не монета, а большая серебряная медаль с чьим-то кудрявым профилем.
– Наш участок тракта, от Лемезов до Сима, был известен тем, что здесь орудовали разбойничьи банды, – продолжила Елена. – Богатых путников безжалостно убивали, а их трупы и другие улики (повозки и кареты) топили в Шайтанке. Сколько там этих останков, никому не известно.
Ее сын Роман дополнил:
– После Великой отечественной там еще и боеприпасы топили. Целыми вагонами. До сих пор можно видеть насыпь, оставшуюся от железнодорожных путей. Мой одноклассник однажды там пулемет нашел. Без ствола, правда, но механизм работал.
Возможно, с этими событиями и связана дурная репутация озера. Ходят слухи, что по ночам вблизи него видят «водяных» и «русалок». А Елена вспомнила такой случай:
– Однажды к нам приехали охотники, устроили ночную засаду на Твердышево. В эту ночь опустился какой-то необычайно густой туман. Утром охотники пришли и говорят: «Ничего себе у вас тут места!». Оказалось, что ночью они видели какие-то странные фигуры, вроде призраков. Мы сами ничего не видели, но как будто ощущали чье-то присутствие. Мне кажется, эти образы возникают из прошлого. Бывают ведь случаи, что фотографируют, например, поваленное дерево, а на снимке оно целое (это явление называют «хрономиражом» – Ред.). Тоже был случай: у мемориала жертвам ашинской катастрофы люди фотографировались, а на снимке проявилось чье-то лицо. Мне кажется, и тут нечто похожее.
Справедливости ради надо сказать, что Шайтанка – не единственный в этих местах водоем с необычными свойствами. В труднодоступных уголках, куда на машине не подъедешь, можно полюбоваться, например, на источник, который, подобно гейзеру, периодически выбрасывает вверх струи воды, хоть он и не термальный. Или попробовать воду из очень соленого родника.
А речка Кременка благодаря высокому содержанию кремния в воде знаменита своими волшебными косметическими свойствами. «Ноги в ней помоешь, и пятки становятся мягкими, как у новорожденного», – уверяют селяне. Берега речки богаты целебной голубой глиной. Ашинцы уверены, что все эти водоемы и родники, некоторые из которых спрятаны в пещерах, не просто так вылезли наружу: где-то глубоко под землей скрывается мудреная гидросистема. И кто знает, может, потому и облюбовали это место… инопланетяне? («Аргументы и Факты»).

Снежный человек в Челябинской области
1989. Гоминида видели не только мирные жители, но и военные. Солдаты и офицеры одной из воинских частей Челябинской области неоднократно наблюдали обросшее шерстью существо двух с половиной метров роста с 7 по 20 сентября 1989 года. Гоминид подходил к части после 10 часов вечера.
«Лесной человек» появлялся в районе стрельбища, подходил к домику, где живут офицерские семьи, и изрядно пугал жильцов. В довершение ко всему лохматый хулиган задрал двух баранов... Солдаты догадались прикрыть брезентом, оставленные снежным человеком следы. Длина стопы достигала 40 сантиметров. (Дервиш, «Снежный человек»).

Экспедиция М.С.Трахтенгерца в поисках йети
М.С.Трахтенгерц, кандидат физико-математических наук, ветеран изучения проблемы реликтовых гоминоидов в СССР, один из организаторов «Российского общества криптозоологов», с 2008 года его Председатель. Охотник и рыболов он являлся организатором и участником многих экспедиций в разные районы страны, основное внимание уделял северному региону.
В 1978 году он выезжал на Урал, откуда поступило сообщение о наблюдении двух волосатых гоминоидов на берегу реки Чусовой. Автор письма Александр Катаев при встрече привёл его на место и рассказал, что в августе 1974 года поздно вечером он возвращался домой по дороге, идущей по заросшему кустами высокому берегу реки. Неожиданно он услышал впереди в кустах чьи-то незнакомые голоса двух существ, которые явно переговаривались между собой.
Осторожно приблизившись, он увидел, что под развесистым деревом на земле сидят два волосатых человекообразных существа. Слов он разобрать не смог и решил понаблюдать, что это за существа. Один из них достал что-то вроде коробки из коры берёзы и положил её на землю. Потом они начали что-то брать из этой коробки и есть. Ели они медленно, время от времени переговариваясь на незнакомом языке.
Когда они закончили есть, большой бросил коробку в воду. Потом он поднялся, отошёл от своей подруги и помочился. То же самое сделала и она, причём большой помогал встать тому, кто поменьше. Саше показалось, что это была беременная женщина. Затем они спустились к реке, вошли в воду и поплыли на другой берег. На поверхности реки были видны их головы. На воде они громко перекликались между собой. Переплыв реку, они вылезли на берег и скрылись в кустах. Этот случай был уникальным, так как до того времени Саша Катаев ни от кого не слышал о встречах с подобными существами. (В. Макаров, «Атлас Снежного человека»).


Рецензии