Выстрел на Чёрной речке

               
            «Февраль. Достать чернил и плакать…»
               
                Б. Пастернак
Но как  поэтам в феврале  не плакать?
Тот выстрел роковой, гремит во всех  веках.
Упал поэт на белые снега…
А здесь, на юге под ногами слякоть.

Уже  три  дня дожди - природы верной слёзы.
Пролёток нет, увы, но есть такси,
До храма ближнего он за рубли  довозит,
Поставлю  свечку, помолюсь:  «Спаси

И сохрани от подлости и лести
Поэтов всех времён от участи такой.
Спаси и сохрани от ревности и мести.
Ему же дай, как он просил, покой.

Поэт–пророк, он про себя всё знает.
Как Тот, враждой распятый на кресте.
Его душа  давно  в раю витает,
А здесь стихи - скрижаль на бересте…   

Над Петербургом серые рассветы,
На Чёрной речке лёд и хмурые снега.
Перевелись ли злобные наветы?
Живы ль Поэты в новые  века?

Мы  слову поэтичному не внемля,
Увы, живых не любим, не храним.
А ведь Поэт, беспомощно - раним,
Надломленным под гнётом гибнет стеблем.

Свеча горит, а в храме тишина,
Горит свеча за жизнь, за Слово Света.
А, может быть, есть и  моя вина,
Что мало славлю истинных Поэтов?
               


Рецензии