Сторож

Сторож, мой сторож... Ночною порою,
утром туманным и в сумраке дня
что сторожишь ты под времени воем?
Ценность какую? Иль груду тряпья?

Россыпи дивных искристых каменьев
и сундуки златых звонких монет?
Ради чего от разгульных веселий
ты отказался? Кому дал обет

вольно ль, под страхом? «Обетов суровых
я никогда никому не давал.
Здесь я стою в ожидании новых
скрытых мистерий, – мне страж отвечал, –

тайн, что оглохших неведомы взору,
что запускают бег юных планет,
что открывают лишь зрящим просторы
космоса истин, хранящих ответ

кротким желаньям, сокрытым потокам
чувственных взглядов и алчущих рук,
страстным порывам, ведущим к истокам
памяти древней, очнувшейся вдруг».

Что ж, так открой мне свои подземелья,
сторож мой верный у тайн на часах.
И отчего твоя бедная келья
мне не внушает мистический страх?

Серые стены, окошко в ладошку,
стол деревянный, простой табурет.
Что ещё там в твоей ветхой сторожке?
Что освещает в ней тусклый рассвет?

Что же хранишь ты? Былую утрату
в зеркале старом под пыльной фатой?
Или за счастье жестокую плату
под обгоревшей надежды золой?

Старый комод с паутиною мыслей
о невозвратности юности дней?
И никому уж не нужные письма
в мятых конвертах средь вербных ветвей

канувших в Лету Святых Воскресений
вёсен, мелькнувших, как поезд в ночи,
что среди грёз соловьиного пенья
в вечность умчался — кричи, не кричи?..

Сторож, пусти в неприступную вечность,
россыпью звёзд что сверкает вдали...
Вечность — беспечность и снов бесконечность...
как бесконечны забвенья дожди…

06 июня 2021
Мск


Рецензии