Исповедь служанки

*** Подражание Ахматовой

Время погасло, часы затихли,
Остановилась земная ось.
Я должна понять: из них ли
Мне с кем-то жить врозь?

Роза в стакане по утрам застывала,
Мороз осушал ее лепестки;
И алая, как эта роза, кровь засыхала
На губах уставших моих.

На, тебе! Жизнь как подарок!
Верещат, мол, надо ее благодарить!
Унизительная жизнь у служанок;
Ох... но все-таки как хочется жить!

Хочется вдыхать эти морозы,
Пускай в легких иней все обожжет!
Улыбки — только сквозь слезы;
В стакане затрещал тонкий лед.

Снегопад за окном вихрится,
Просится к проходу за дверь.
Иней, разбиваясь о стекла, искрится;
Просится на чай в гости метель.

Я для нее старый сервизик достану,
И скатерть румяную на стол постелю;
И на алтаре у огня нагая предстану
На судилище беспощадному льду.

Милый, прости, я согрешила!
К сожалению, женщины тоже грешат.
Настрадавшись, себя я простила...
Надеюсь, и ты умеешь прощать.

(Иллюстрация: Кузьма Петров-Водкин,
«Портрет Анны Ахматовой, 1922 г., фрагмент)


Рецензии