Подлец басня

Однажды лев,  медведь, кабан
И  заяц  с  волком
Попали  в  яму,  им  не выбраться  никак,
Метались,   прыгали,  что  толку,
Угрюмые  сидят:  гадают   так   и  сяк.
Нет  выхода!  Что  ждёт?
Охотники    придут,
иль  смерть голодная  их  всех  подстерегает?
Чуть-чуть  очухавшись, волк  первый  намекает,
Что  можно  зайцем  пообедать   тут.
Зайчонок  задрожал, да  что  тут  возразишь,
Когда   с  такими  вОлками   сидишь.
Но  возмутился  искренно   кабан:
«Не  трожь,  в  обиду  зайца  я  не  дам,
Попробывать   моих  клыков, наверно,  хочешь?»
Уныло  хвост  поджав,  волк  мигом  отступил.
Сидят,  горюют  -   дело  к  ночи.
И  встал  тогда  медведь: «Волк  верно  говорил,
С  кого-то  всё  равно  нам  надо  начинать,
Придется  зайца  разорвать!»
Кабан  вскочил, шерсть дыбом,  распалился:
« Ты,  косолапый,  бы  угомонился,
Я  буду  драться  из  последних   сил!»
Кабан -  соперник  равный  и опасный,
Медведь  решил,  что  лучше  отступить.
И  зверям  стало  ясно,
Что  ночь   голодными  придётся   проводить.
Но  тут  поднялся  лев и  молвил  без  опаски:
«Есть будем  кабана,  здесь  всё  решаю  я!»
И  вдруг  из  темноты   злорадно  крикнул  зайка:
« Ну  что?   Дохрюкалась,  свинья?

Конечно  заяц   тоже  съеден  будет,
Но  тот,  кто  подлость  не  осудит,
Боюсь,  в  конце  концов,
Ряды  пополнит  подлецов!
                1996 г.


Рецензии