Забытый друг

Как злое время скоротечно;
Как быстро следуют года,
Пугая шагом бессердечным,
Порой зовущим в никуда.

Иль заставляет жить с оглядкой,
На преходящий наш маршрут...
Иль в тесном времени, несладком,
Петляют зайцем там и тут.

Уж прожит день и год недолгий;
Уж пролетел десяток лет!
Где только яркие осколки,
Не применут напомнить след.

Вокруг всё зиждется у тлена,
Как ни пророчит счастье мир.
Признавший скорбное, бесценным,
Забыв сменить ориентир.

А всем печалящим явленьям,
Тайком пришедшим в нашу жизнь!
Ни окончаний, ни спасенья -
Хоть не живи да в гроб ложись.

Но вдруг негаданно-нежданно,
Разбив сплошные облака,
В чудном мгновении спонтанном,
Сойдёт спасения рука.

Рука не дьявола не духа;
Порыв ни злости ни мольбы!...
А длань, утерянного друга,
Что был когда-то у судьбы.

Пред ним не стоит притворяться;
Его не нужно умолять!
Ни о грядущем - не теряться,
Ни о прошедшем - извинять.

Ему не важен ваш достаток;
Ему никчемен этикет!
Что будет жертвенен и краток,
В нагроможденье сотен бед.

*              *              *

Цените дружеские жесты,
В минуты горестных вестей.
Благоволящие надежде,
В дорогах тягостных страстей.

Сердечный друг в жестокой жизни,
Никем не будет позабыт.
Ни в миг тоски, от горькой тризны,
Ни в час счастливейших планид.


Рецензии