Почему не все мужчины выбирают девушек помоложе

Жены стареют, а студентки третьего курса никогда. Это шутка, которой тем не менее верят и принимают за истину многие люди, преимущественно женщины. Как же дело обстоит на самом деле?

А на самом деле количество неравных по возрасту браков невелико. Общее количество браков с большой разницей в возрасте около 10%. Преимущественно в больших городах. А остальные 90% предпочитают союз со своими ровесниками.

И тут нет ничего удивительного. Физиология и влечение к противоположному полу самое важное место занимают только в молодости. А в среднем возрасте на первое место выходят общее, сформированное в одно время мировоззрение. И общение происходит всегда, а для совместной жизни это определяющий фактор. Строить совместную жизнь только на физиологии бесполезно. Она быстро изменится, произойдет привыкание и в сухом остатке останется пропасть между людьми разных поколений и полная невозможность нормальной коммуникации.

Конечно есть примеры успешных браков между людьми разных возрастом. Особенно среди медийных персонажей. Но это больше похоже на пиар. Что там внутри таких семей на самом деле, мы не знаем.

Кроме того творческие люди используют такие отношения как "подпитку" для творчества, как источник вдохновения. В любом случае это сложно применить к тому, что мы понимаем под браком.

Я за свою жизнь, а мне 52 года, несколько раз знакомился и имел отношения с девушками моложе себя на 15-20 лет. И мои впечатления таковы: это поколение людей гораздо умнее меня, соображает быстрее. Мне только за счет опыта удавалось какое то время быть им интересным. А потом они быстро уходили вперед.

В самом начале такого знакомства девушка смотрела на меня "снизу вверх", ловила каждое слово. Но не было ощущения, что я ее интересую как мужчина. Скорее общение с более взрослым интересным человеком. Может быть дело было в том, что я сам не рассматривал такие отношения как возможные. Для меня поколение моих детей всегда было некой "запретной" областью. И даже если при этом возникало сильное влечение, я сразу старался прервать все контакты.

Мои жены были моложе меня не намного. Мы с ними росли в одно время и имеем общие интересы и ценности. А это и есть самое главное для функционирования нормальной традиционной семьи


Рецензии