Кризис

Гуляя по Тверской я обратил внимание, что многие первые этажи, которые раньше занимали магазины, опустели. На пустых витринах висят большие плакаты "аренда" и "сдается". Такого на моей памяти в Москве не было очень давно.

Непосредственно меня это коснулось точно в такой же форме. Вчера я как обычно повел своего сына на настольный теннис. Теннисный клуб располагается недалеко от дома, там есть 14 столов, тренеры для детей и взрослых. Проводятся турниры. Работает он уже много лет.

Подойдя ко входу мы обнаружили там объявление.

Как выяснилось в чате, клуб не смог оплатить аренду и в настоящее время закрыт. Все оплаченные блоки занятий, в том числе мои и сына, заморожены. Они пропали, если конечно не произойдет чудо и клуб откроется.

Вторая точно такая же история произошла с другим моим хобби-английским клубом. Есть в Москве такие места, где можно вечером собраться и поговорить по английски с людьми, которые либо хорошо знают язык, либо хотят в нем практиковаться. Туда приходят иностранцы, работающие в городе или иногда, приходят иностранные туристы. Три часа непрерывной языковой практики это здорово. Было. Так как все иностранцы уехали, количество посетителей уменьшилось и клуб не смог оплачивать аренду. Пока он закрылся на лето, но откроется ли вообще большой вопрос.

Про продажу автомобилей я уже писал. Тот автосалон "Автомир" где я покупал мою нынешнюю машину, также закрылся. Как мне обьяснили его сотрудники в соседнем еще работающем салоне, проблема точно такая же. Не хватает денег.

Про туристический бизнес наверное знают все. Туристические агенства практически все умерли еще год назад. Все мои знакомые турагенты остались без работы. И перспектив открыться снова у них практически нет.

Ну и конечно кризис сказался и на моих доходах. Количество клиентов уменьшилось и заказов стало меньше. Очень сильно меньше. Раза так в три. Можно конечно сказать, что исчезновение зарубежного туризма благотворно скажется на туризме внутреннем и оставит деньги внутри страны. Но для работников туриндустрии это слабое утешение. Инфраструктура для внутреннего туризма у нас развита слабо. И жители, привыкшие отдыхать за границей с трудом перестраиваются на российские курорты.

Произойдет ли чудо и экономика начнет оживать? Пока я вижу только ужесточение фискальной нагрузки. А жаль. Самым верным путем для государства было бы дать больше свободы малому предпринимательству и поменьше влезать в его дела.


Рецензии