Неверность, измена, любовь

Каждый себе задавался вопросом как он себе представляет брак. Хочу и я вставить свои пять копеек. Но сперва давайте договоримся о понятиях.

Итак, измена в браке это наличие постоянного на какой то период времени полового партнера помимо законного супруга (супруги). Неверность, это наличие внебрачных связей на непродолжительное время, или разовых. Считается что измена страшнее для брака чем неверность, так как происходит эмоциональная привязанность ко второму партнеру, часто в ущерб основным отношениям.

Разумеется в целом это все верно. Но почему же тогда люди изменяют, или становятся не верны друг другу? Причина лежит внутри природы человека.

Человек это существо не только социальное, но и биологическое. Через три года после старта отношений биологическая составляющая взаимного влечения ослабевает. Если к тому времени у супругов (партнеров) не возникла стойкая привязанность, основанная на не биологических механизмах, то такой брак (отношения) находится под угрозой. И статистика разводов после трех лет брака это подтверждает.

Изменой в браке человек фактически пытается заместить исчезнувший биологический фактор влечения. К которому происходит привыкание как к наркотику, и отказ от которого происходит болезненно. Если влюбленность не перешла в любовь, то такие люди находят новый обьект для влюбленности. По хорошему надо бы расстаться с прежним партнером, перед тем как начинать новые отношения. Но дети, жилищные проблемы, страх, да и просто нежелание терять то что имеешь толкает на ведение двойной жизни.

Все это может тянуться годами, но в конечном итоге заканчивается. Через три года пропадает влечение и к второму партнеру. Либо надо заводить третьего, либо пересматривать концепцию. Хорошо если удается сохранить брак. Чаще происходит разрыв обеих отношений.

Более щадящий и безопасный для брака вариант это супружеская неверность. Это обычно случайные, разовые связи. Как правило брак от этого не разрушается, так как эмоциональная привязанность между супругами/постоянными партнерами страдает меньше. И все таки это тоже признак проблем в отношениях, признак того, что брак не вполне благополучный.

Какая же моя личная точка зрения? Я считаю, что для брака важно только то, что происходит между двумя людьми-мужем и женой. Важно только то как они относятся друг к другу. Если между ними есть взаимная любовь, которая подразумевает равносильное взаимное влечение, отсутствие патологических форм зависимости, то совершенно неважно соблюдается ли в браке формальная верность. Говоря проще, мне, как мужчине и мужу важно, чтобы моя жена любила меня, чтобы у меня с ней были нормальные гармоничные отношения, в том числе сексуальные. А все что этому не мешает меня не интересует. Не интересует ничего, что не наносит ущерб нашим базовым семейным отношениям.

Многие мужчины со мной не согласятся. Как это, твоя женщина тебе может изменить? Но представьте себе что ваша женщина не получает от вас в браке то, что ожидает. Она больше не любит вас, секса у вас больше нет, или есть такой, что лучше бы его не было. Станет ли вам легче, если она вам не изменяет? Может кому то это главное. Может. Но тело вашей женщины принадлежит ей а не вам. И только она вправе им распоряжаться. Точно также, как и ваше тело, которым вы распоряжаетесь по своему усмотрению. Если у меня будет выбор иметь отношения с женщиной, которая любит тебя взаимно и с которой ты счастлив или с той, с которой счастья нет, отношения плохие, но зато есть штамп в паспорте и верность, то лично я выбираю первый вариант. Конечно если соблюдаются условия, без которых существование брака бесполезно. Это, если коротко, наличие взаимной любви.

Отдельным возражением может служить утверждение, что нельзя любить больше чем одного человека. Но "опыты на людях" показали, что это не так. Любить двоих очень даже реально. Каждого партнера любишь по своему. Возможно это самое спорное утверждение, и для многих неприемлемое (или недоступное). Однако для меня это реальность.

Ну и в заключении хочу добавить что мой нынешний брак благополучный, я счастлив в браке и не имею каких то больших проблем в своей семейной жизни. А все описанные в статье ситуации это просто моя точка зрения, основанная на личном опыте. Всем добра и будьте счастливы.


Рецензии