Так близко слезы те лежат

Они различны, не заметны,
Или, напротив, всем видны,
Бывают часто безответны,
Здоровы, жгучи иль больны.
Несовместимы, беспокойны,
В глазах и женских, и мужских
Располагаются. Невольно
Делиться могут на двоих.

Так близко слёзы те лежат,
Они, готовые сорваться,
Переполняя слезный ряд,
Уже не могут удержаться.
Уже не могут отступить,
И незаметно-малой каплей
В себе желают воплотить
Тоску. Но вот совсем иссякли,
И лишь прозрачная слеза,
Подобно красоте природы,
Как утром павшая роса,
Предвестник солнечной погоды, -
Мелькнёт, поманит, убежит,
Исчезнет, иль ручьём прольётся,
И глаз печально-блеклый вид
Тоскливым также остаётся.

Чужие слёзы не горчат,
Они, так часто бесполезно,
Прозрачно каплями лежат,
Взаимно не тревожа сердце.
Невозмутимостью полна,
Зеркально-встречным отражением,
Та молчаливости стена,
Что не ответит утешением.
Увы, спокойствие одно,
И ледяное созерцание
Тому доступно, кто давно
Любви не знает созидания.
Холодный взгляд, унылый вид,
Не потревоженные очи,
Душа тоской не заслезит,
И взгляд пустыньем обесточен.

Сравнимы слёзы ли с дождями,
Что подступают с далека,
Или с солеными морями,
В движении жившими всегда?
Они похожи на весенний,
Сырой, запутавшийся снег,
И на туман. И на вечерний,
Последний стон. И на ночлег
Под разговоры и волнения,
Под шелест скомканной листвы,
Под наступившие сомнения,
С какой-то дальней стороны.

Вино из чаши не допито,
И сладкой каплей не пьянит,
Но чаша та уже разбита,
И грудой на столе лежит.
И в капле винной растворяясь,
Слеза, упавшая сейчас,
В осколках донных оставаясь,
Чужой останется для глаз.


Рецензии