Перемена

  …Утончённость мечты разлюбив.               
                А. Блок

Когда любовь была вначале,
Прекраснее что может быть:
Придётся ведь не без печали
Мечту об идеале исключить.

Земное проще, но реально.
Любовь поможет осознать:
Нет жизни в том, что идеально,
Обнять его нельзя, поцеловать.

Идея – мысль! А тут – живое:
Из плоти, слёз, тепла, обид,
По-человечески понятное, простое,
Коль сердце любит и грустит.

Придут восторгам всё ж на смену
Участие, забота, долг …
Возможно эта перемена
Нужнее станет, чем любовь?

Да это же сама любовь,
Пускай уж без обожествленья,
Без целований и порой
С известной долею терпенья!


Рецензии