Отношение к лошадям

Каждый из нас по-своему лошадь…               
       В. Маяковский

Куда нацелено заглавие поэта?
В зевак с Кузнецкого моста?
Скорее, в лошадь-человека,
Чья жизнь земная не проста.

Возможно, он устал от горя,
Отчаялся, душою зачерствел,
Пал духом, проклиная долю,
Упал, с колен подняться не сумев.

Не потому ль у Чехова в твореньях
Счастливых персонажей просто нет.
Об этом же в высоких откровеньях
Поведал миру не один поэт.

Участье нам весьма необходимо,
Хоть кажется порой наоборот:
Проходят беды как бы мимо,
Ан к лучшему утрачен поворот.

И человеку-лошади ещё необходимо
Подчас рвануться из последних сил,
Чтоб жить достойно, честно, мирно
И ничего у сильных не просить.

25 ноября 2019 г.

Адрес изображения: https://lingvya.ru/wp-content/uploads/fullsize930.jpg


Рецензии