Архитектура любви

С возлюбленной в стиле барокко,
И может, еще, рококо...
Неверное, будет не плохо!
Наверное, будет легко!

Фронтоны её так воздушны,
Пилястры её так нежны!
При ней напрягаться не нужно,
Ей важно - что вы влюблены!

С классической дамой сложнее!
С ней спину придётся держать,
Слова выбирать поумнее,
В театрах пальто подавать...

Да... это другая октава,
Усилий с ней нужно вдвойне!
А впрочем, друзья, ваше право,
Ведь классика вечно в цене!

Блестящая, яркая дама,
С которой и в бой, и на пир!
О ты, обжигающий мрамор -
Красавица в стиле ампир!

Пылающий лавою кратер,
И бархата красная нить!..
Но... если вы не... император,
То вам её не... покорить!

С готической женщиной сложно,
Строга непомерно она!
В ней с раннего детства, возможно,
Приют обрела тишина...

Под сводами темного нефа
Живут только Бах и Мораль!
Ей скажешь: "Моя Королева" -
Всё!  Жизнь положил на алтарь!

В красавицах стиля модерна -
Металл и железобетон!
Но если влюбиться безмерно -
Расплавиться может и он!

Всё понял я в женской натуре,
Но, Господи, благослови!..
Как просто все в архитектуре,
И как же всё сложно в любви!


Рецензии