Солодка

Рассказ : Солодка
Улицы были пусты, немного смеркалось. Уже ближе к дому – я почувствовал запах солодки. Высокая ограда из под плодородной земли вытесняла чуть проросшие листья растений и траву.
Я напрягся, плечи мои и без того сутулые- нагнулись вперед , вместе со всем моим станом к беззащитным, растущим , живым растениям.
На мое удивление они выглядели как беспомощные дети. Только что появившиеся на свет божий.
Нет . Я не мог смотреть равнодушно.
Позвал папу и спросил :
“- Что можно сделать , что бы спасти чудесные растения ?”
Он посмотрел на меня снисходительно.
- Ничего. Здесь уже все сделано.
- Сделано? Возразил я парень 16 лет..
- Да. Это забор. Забор обязательное дело. Чтобы чужаки не ходили по нашей собственности. (Хотя и сам прекрасно понимал , что это просто оправдание ).
- Отец ,мне жаль ,ты так ничего и не понял. Я хочу спасти растения, которые сдавили стены нашего забора и их почти не видно.
- Ступай в дом , я их сейчас аккуратно вытащу и дам им место прорастать.
- Спасибо папа.
- Сын , что тебе до этих растений.. у тебя же всегда на первом месте были игры , мотоциклы, интернет и девушки, регби и друзья.
- Ничего папа ты обо мне не знаешь ..
- Не будь категоричным.
- Знаешь что я рисую и книги читаю по ночам. А что я мечтаю стать актером ? Знал ? А что я мечтаю жениться на нашей учительнице по биологии красавице знал ?
Что я за ней давно ухаживаю. Знал , что я знаю про вас с мамой , что вы хотите развестись ?
Это все солодка , если бы не она ты бы так и думал что ты не знаешь то , что знаю я. Думал бы что сын твой хулиган  и хочет закончить 11-ый класс с тройками . А вместо этого стремится по другому жить.
Но даже теперь зная настоящую правду обо мне ты не изменишь своего мнения так ? Потому что слишком увлекся былыми проблемами. Потому что есть младший брат. Потому что больше не любишь маму ..
Но я хочу тебе кое-что сказать ; дело даже не в солодке , а в том , что человечности слишком мало что бы можно было спокойно жить и людям и солодкам.
- Сын мой , послушай , ты сейчас успокойся ! Хорошо? Осуждать отца … одумайся. Я ведь прожил уже пол века..
Я знаю , тебе нелегко принимать жизнь такой какая она есть. Но это жизнь. И есть вещи намного важнее.
Мы что- нибудь придумаем  исправим. Ты только начинаешь жить. Откуда в тебе столько драмы.? Вот нашел к чему придраться – солодка не прорастает сквозь забор – это тебе не фантастический триллер. Сколько всего мы с мамой сделали для тебя. Старались . Воспитывали. В хорошую школу отдали. Младшего брата ростим.
А то что у нас с мамой это наше личное. А то что я стал уделять мало времени – прости. Давай поедим завтра на рыбалку , а потом сделаем отдельную грядку для солодки ?
Хорошо?
Артем не знал что сказать , он был немного удивлен и на его лице появилась добрая улыбка.
Не надвигались тучи в этот день. Не шумел ветер. В поле было слышно рабочих. Рыбалка удалась .
Солодка росла свободно и изящно .
Стенки деревянного забора больше не перекрывали ей кислород.


Рецензии