Мария Александровна

 
                «Питомцы ветреной Судьбы,
                Тираны мира! трепещите!
                А вы, мужайтесь и внемлите,
                Восстаньте, падшие рабы!»
               
                Вольность А.С. Пушкин



*
Мария Александровна,* пичужкой на скамье,
Не улетев  –  не странно ли? –  жива в чужой стране.
 
               
                **Вставай, проклятьем заклеймённый,

Старушечка голодная глядит на монумент,
Где папа... папа!.. папа ли? –  Прошло так много лет

                Весь мир голодных и рабов!

С тех пор, как был он ветрен. И ссорился с царём.
И милую дочурку, любя, дразнил. Потом

                Кипит наш разум возмущённый


Исчез. Исчез навеки.  А девонька росла.
Ах, фрейлина царицына, полковничья вдова..
.               
                И в смертный бой вести готов.


В пожарах  революций и в айсбергах потерь
(Зачем? Гадать не стоит – ни раньше, ни теперь)

                Весь мир насилья мы разрушим

               
Жива. Чего ей больше? Могла ж и умереть?


                До основанья, а затем


Но папы имя звонкое к ней не впустило смерть


               
                Мы наш, мы новый мир построим,



Старушечка голодная глядит на монумент,


                Кто был ничем, тот станет всем.



Где папа... папа!.. папа ли? Всего один момент,


                Лишь мы, работники всемирной,



Поэт, совсем не бронзовый, спустился с высоты,

                Великой армии труда,



В глазах любовь и радость, и вечное "прости".

                Владеть  землёй имеем право,


«Ах, ***Пускина беззубая, да ты едва жива!..
Нас здесь не понимают. Идём со мной» Едва



Но паразиты — никогда.



Её плеча коснулся. И вдруг: ей снова  - пять.
В прекраснейшем имении бежит к отцу играть.

               
                Это есть наш последний
                И решительный бой,



И он всё так же ветрен. И ссорится с царём.
Ему любые беды – ведь, гений! - нипочём.


                С Интернационалом
                Воспрянет род людской!



Ах, Пускина беззубая... Привстала со скамьи.
Её уход оплакали луна и соловьи.




*Мария Александровна Гартунг – старшая дочь А.С. Пушкина.Отца потеряла в пять лет. Прожила 86 лет. В конце жизни голодала. Умерла в 1919 году, сидя на скамейке рядом с памятником поэту,в установлении которого в своё время принимала активное участие.

**Интернационал - гимн Октябрьской революции 1917 года.

*** В детстве у малышки, которая была, кстати, очень похожа на отца, долго не росли зубки, и поэт, шутя, называл любимую дочку «беззубая Пускина».


Рецензии
Очень талантливо оформлено стихотворение.
Спасибо,

Яков Генн   27.05.2023 10:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Яков.

Это моя попытка понять недружественное для себя и всего окружающего мира пространство.


Юнона Таранова   27.05.2023 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.