Медея у моря

По мотивам античной трагедии
/
Как море безбрежно, так боль велика:

Где Правды священная сила?..

Зачем вероломного рока рука

ЕГО от меня удалила?

О, Зевс! Ты людей отличать  научил

От чистого - ложное злато;
Но подлость узреть в тех, кто сердцу стал  мил,

Не дал нам!.. И я ль виновата,

Что фальшь роковая очам не видна,

А сердце - обманщик великий?
И нет ни  отметины, нет ни пятна

На мирном притворщика лике!

Стань, небо,  стань, море, со мной заодно!

От вас моей скорби  не скрою:

Несла я любви  золотое руно

Поправшему совесть герою!

Где ж Правда? Предательством оскорблена -

Навек она скрылась из вида?..

Коль - так, то быть может, пришли времена

Искать её в царстве Аида?!

Был славы венец мной изменнику свит,

Да станет триумф его пеплом!

Очей моих пламя презреньем спалит

Разлучницы свадебный пеплум…

О, Зевс! Неужели  не тягостный сон

Всё то, что со мною свершилось?

Мне образом верности  мнился  Ясон,

Богов воплощающим  милость!..

Душа изнывает, как раненый зверь,

От стрел  ядовитой обиды...

До сердца Ясона мне дальше теперь,

Чем путь до родимой Колхиды.

Осколки разбитой любви горячи -

Падут, на волнах  холодея.

О, Зевс! Как забыть мою боль, научи! -

Тебя призывает Медея.

Откликнется эхом вселенский простор:

В столетьях, ещё не наставших,

Подхватят мой крик  миллионы сестёр,

Такую же горечь познавших.

Как тусклы светил путеводных  лучи,

По коим о доле гадаем!..

О, Небо! Слепых дочерей  научи

Сердец не дарить негодяям.


Рецензии