Откроешь книгу, прочитаешь

Откроешь книгу, прочитаешь,
А бес, что рядышком сидит
И ждёт когда придёт товарищ,
Мне с укоризной говорит:

«Напрасно времечко теряешь,
Она же рядышком стоит.
Ну, неужель не понимаешь
Чем меньше знать - тем легче жить.

А с ней все горечи и беды
Поверь мне, снимешь как рукой!
Иди, встречай в дверях соседа
Что не пришёл с войны домой.

И ставь на стол графинчик с водкой,
И чёрный хлебушек с лучком.
А я разделаю селёдку
И выпьем, и ещё нальём»…

И что в ответ сказать мне бесу -
Что вхож без стука в каждый дом?
Когда и радио, и пресса
У нас опять под колпаком.

И от Невы до Магадана
Течёт бумажная река.
И кто-то едет на Канары,
А кто-то пашет у станка,

Выполняя план по валу,
За свой нищенский паёк
И, глотая сериалы,
Ждёт попутный ветерок…


Рецензии