Не Амалфея или про козу Нюрку

Как бы хотелось по декольте – колье,
Чтобы затмить изумрудами светских дам.
Ты колокольчик на шею повесишь мне,
Чтобы звонил, отводя от житейских драм.
………………………
Пирамидального тополя остриё
Небу бока пропорет, того гляди,
Тень тополиная надвое режет всё,
Что неудобно лежит на её пути:

Пыль и дорогу, разъезженную до дыр,
Хлебного тока заброшенный мезозой,
Лавку торговую, сзади неё пустырь,
Кол и верёвку с привязанною козой.

Всё разнотравие летней жарой сожгло,
С кем, на какой стороне загулял Перун,
Щиплет татарник коза и клянёт того,
Кто привязал её к этому пустырю.

Станет, дурная, в неведенье больших зол
Биться копытцем, у неба просить дождей,
Землю рогами буравить, чтоб вырвать кол
И на капустные грядки сбежать скорей.

Выльется рогом козе изумрудный лист,
Вдоволь прибавит зловредности и седин…
Тыкаться будет, как тополь, макушкой ввысь -
Не Амалфея*, но рог навсегда один.

.

На всякий случай:
*Амалфея – (по одной из версий) мифическая коза, вскормившая своим молоком маленького Зевса в пещере Ида, на острове Крит, от коего и пострадала, лишившись одного рога, случайно задетого в забавах Зевсом. Отломанный рог впоследствии стали считать рогом изобилия.


Рецензии
Неберучка, нашел же слово)))
Всё просто - Перун загулял!
С этого и началось...

Надя, привет!)

Юрий Макашёв   15.06.2021 16:09     Заявить о нарушении
Загулял, паразит:)
А слово - класс, мне оно до сих пор не встречалось, да вот Андрей подкинул)
Юра, спасибо.
Лето!!!!!!!

Надежда Бесфамильная   16.06.2021 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.