Не взять ли отпуск

Не взять ли отпуск, выйдя, наконец,
из лабиринта авантюр, бессонниц?
Как в анекдоте: «съест-то де, он съест,
но кто же ему даст»? И всё такое.

Что мне мешает вызволить себя
из круговой поруки обязательств?
Так ведь никто не сможет за меня
дышать, любить, быть выше обстоятельств!

Ни дать, ни взять почти Лаокоон,
что был с потомством змеями задушен,
потом вовнутрь «прошёл Троянский конь»
и неприступный полис был разрушен!
          ______________

Очнувшись снова за своим столом,
с пространством сообщаюсь, сидя дома,
и словно зад от кресла своего,
взгляд невозможно оторвать от дола!

С чего начать, когда скорей всего
всё кончено давно на самом деле?
Ну, да «никто не больше никого»,
но имена на целевом прицеле!

Как заведённым, - так заведено
от самого рождения до смерти, -
вертеться и стучать веретеном,
и время пряжей напряженья мерить.

Перед собой всё время быть в долгу,
упорствуя «чудовищно бездарно»
на радость закадычному врагу,
что выпал из друзей неблагодарных!


Рецензии