Рекрут

РЕКРУТ
Совсем случайно мне попалась на глаза.
Картина "Рекрут к дому возвратился."
И почему то, за сердце взяла,
И я всецело, с миром его, слился...
            *****
Шёл солдат с рекрутской повинности.
Шёл домой он, дорогой кривой.
Шёл полями, лесами, болотами...
Шёл, с простреленной правой ногой.

Шёл, деревнями шёл - хуторами.
Шёл не спешно, с котомкой родной.
С суковатым бичом, шёл на пару –
Чёрный пёсик «крутился» при нём...

У кого –то - калитку починит...
Да на крыше - солому приткнёт...
Для старушки – дровишек наколет...
Он не хитрым обедом возьмёт.

Его дом, не далёко - не близко.
Его дома - давно уж не ждут.
Сколько вёрст прошагать ему надо -
Бесконечен –извилистый путь...

художник Н. Неврев  1869г


Рецензии