Несправедливость - жизнь художника

1. Фальшивые принципы, лживые судьи -
Прощенья на небе им нет, и не будет!
Чья зависть и злоба родным портит жизнь,
Бессовестная чья утроба даёт лишь визг.
Отец мой небесный, прости и меня,
Что я боролась за счастье до дна.
Я не безгрешная, и не простила
Чужих злых людей, чья поехала крыша.
Прости ты их Боже, моли им перст -
Пусть всё остаётся, как было, как есть.
Бороться без устали - палки в колёса,
Вечные истины опадают, как листья в осень.
Фальшивые принципы, лживые судьи -
Прощенья на небе им нет, и не будет!

2. ГОЛОС ПРОТИВ ИСТИНЫ
Я чувствую несправедливость,
Я замечаю яркость мод,
Я кротость и холодная учтивость -
Я вижу правду наперёд.
Весна стрелою пролетела,
И ты пришёл к пескам у вод.
Чудное озеро мелело -
И неба опустился свод.
Прошла гроза, как чёрный гребень,
Как огневая вражья мощь,
Как выщербленый камнем щебень,
Как рваных линий рези сплошь.
В высокой башне плакал пленник,
А я чужой ему злой враг,
А я ему ещё не верил,
Я говорил, что он дурак.
Я сам - как камень, сам как рухлядь,
Я сам из ничего, из пустоты.
А ты глядишь оттуда, чертишь мути -
И не сбежишь из нищеты.
Ты - незаметный, ты как иней,
Ты умер, и тебя уж нет.
За сотни вёрст и сотни пеней
Не встретишься со мной в ответ.
За верной своей подругой
Ты потерял звезду с небес.
Она выбрасывала в мусор звуки
С твоих картин, где Он воскрес.
Картины оказались на помойке,
Ты слушал её громкий крик.
И ругань, и жестокий голос,
Как будто бес её сподвиг.

3. ИСПОВЕДЬ
О чём ты переживаешь, когда я пою?
Ты слушаешь, сопереживаешь
Исповедь мою.
Когда я плачу, обнимаешь
В исходный,  всё решивший час.
Когда я вижу те картины,
Я вспоминаю Бога глас.
Твои страданья древний поиск,
Как оглянёшься, их уж больше нет -
Ты верь, ты верь и успокойся
И Бог придёт к тебе в ответ.


Рецензии