Круговорот

"...Прощай тетрадь...
Неприятно и нелегко умирать...
Прощай Мир... Прощай Рай...
Ты очень далёк человеческий край..."

© Александр Введенский, 1941

Смерть восстала из гробницы,
как стыдливая девица,
насмотревшись на Мир сей,
молвит мёртвый Моисей:*

"Что Ты сделал в Жизни этой,
странной, чуждой и воспетой,
смог ль Ты помочь Живому,
рядовому, пожилому"?

Демон в лживой паутине,
плетёт сети в сердцевине,
мужду рёбер частокол,
воздвигает Интерпол...*

Может, стоит оглянуться,
отряхнуться, встрепенуться,
зреть в Освенциме* печей,
путь из жёлтых кирпичей?

Так истлеет лиц лепнина,
так замесится та глина,
новых сущностей и тварей,
что умрут в глубокой стари...

Но, ответив, возродятся,
(не путаны, не паяцы),
и продолжат неспеша,
сеять Смерть из Калаша...*

06.06.2021.

© НиКто

* Моисей (древне-еврейское) [Моше;] — «взятый (спасённый) из воды»; арабское [Муса], латынь Moyses; XIII век до ннашей эры в Пятикнижии — еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ. Является самым важным пророком в иудаизме.

* "Интерпол", Interpol — сокращённое название (с 1956 года) Международной организации уголовной полиции (французское Organisation Internationale de Police Criminelle, OIPC, английское International Criminal Police Organization, ICPO) — международная организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Штаб-квартира Интерпола расположена в Лионе, Франция.

* "Освенцим" - Комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей Смерти, располагавшийся в 1940-1945 годах в гау Верхняя Силезия к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцима, который в 1939 году указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 километрах к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях и СМИ исторически преимущественно используется польское название, немецкое название используется гораздо реже.

* "Калаш" - 7,62-мм автомат Калашникова - автомат, принятый на вооружение в СССР в 1949 году; индекс ГРАУ - 56-А-212. Был сконструирован в 1947 году Михаилом Тимофеивечем Калашниковым. АК и его модификации является вторым по распространённости стрелковым оружием в Мире.


Рецензии