Ростовский ливень

*

Вспоминать Ростов-на-Дону
во времена ославленные Чикатилой,
без упоминаний крепким, разящим воображение смыслами,
русским народным словцом,
это ничего не рассказать о Ростове-на-Дону.

«Прошу понять… и простить.»(с)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-


Как из ведра течёт с небес вода.
Банально? – Да.

Поток летит дождя, кругом вода, вода. . .
Не та картина; слова пахучи – липнет тина.

Огромный чан с чистейшею росой,
но прохудившийся, с дырой;
 
Ростов умыт божественной слезой.
И слово вновь, кривой стегой.

Разверзлись облака и... хлынула воды лавина.
Опять, бульварной прессы, писанина.

Светило солнышко с утра – сияли чистотою небеса;
в обед корёжит город зной – дела изжёваны жарой.

Примчались и сомкнулись облака – несётся беса мощная струя,
сопит размякшая земля... А кто герой, сегодняшнего дня?

Пожарных поминают гогоча: кишка* размотана сполна,
дрожит-дрожит, но как тонка,

пожарным, так не булькнуть – никогда;
взбесившись, Дон пришёл сюда,
 
не видно улицу, деревья и дома–
по-русски – ни ***/ хрена,

кругом бурлящая река: размыты берега,
несёт вода сама себя. Куда?
 
Туда, где тихая волна мила
и ублажает левбердона** тишина.

В Ростове хамовитая братва, но слово в нём не чепуха.
Однако, коль жива молва, то слову, скажем – да.

Прохожих облизал, сошедший сверху, ветерка язык,
а зырящий в окно повеса, повесил, по случаю нагим –

ростовским бедолагам, дворовый срам-ярлык.
И стал обиженным мужик, хоть не был бандюком или блатным,

но оказался нынче мокрым, а брат обязан быть сухим;
бежит босой, совсем хромой, прикрыв промокшее раскисшею туфлёй.

И ростовчанка опорочена на миг;  под ливнем в тонкой майке
всем обещает рьяно – дать люлей

и отсылает поиграть на балалайке, поскорей.
Умылся Ворошиловский, Будённовский…

Застывшей гладью заводь  на Большой Садовой;
минут пятнадцать тонет, ну, Энгельса в советские года–

не в имени, для улицы судьба. И не по геббельсу – по факту;
по пакту Бога и Ростова навсегда:

асфальт помыт и спит под дождевой водой,
а грязь несёт куда-то вниз по мостовой, и...

прогулявшись по дворам блудливою  походкой,
залезла мокрою стопой ни к вам – ни к нам, а в мутный Дон.

Ростовский ливень увалень простой,
не заграничное: месье, мадам и прочее пардон...

Фартовый баловень, чуток блатной,
лохматит смысл русских слов,

бредёт и в неводе найдёт улов.
Кивнёт – и за руку возьмёт – зовёт:

«Братишка, слышь-ка,
путей судьбы немерено,
 
дорога дальняя уже потеряна,
а где-то тропка к сердцу близкая,

но – на душе, бывает, знаю – слизко,
так загляни-ка на часок,

давно, не виделись, браток...»
Открыты шторы – тянет прошлое,

забыв холодный пот
зашоренных  и недостигнутых высот.

Неспешно время поглощает сор,
но нарастает, заполняет тело жизни звон

и исчезает, блудившей  сласти взор.
Спасибо, за объятья – сон.



кишка*(проф.сленг)– пожарный шланг.

левбердон** – левый берег Дона.


май – июнь 20201г.


-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

            -а-


Рецензии