Кончается день. Это сумерек час...

                *    *    *

Кончается день. Это сумерек час.
Закат безнадежный еще не погас,
Холодным огнем зажжены облака.
День тщетный. Прошел он в разлуке у нас.
По-прежнему ты недоступна для глаз,
Так страстно любима – и так далека!

Мороз нарастает, лицо леденит.
Простор за рекой сквозь деревья сквозит.
Как жалостна серых ветвей нагота!
Бесцветны, печальны, пусты небеса.
Минует каких-нибудь четверть часа –
И плотная ляжет вокруг темнота.

О, если бы свет! Слишком мало сейчас
Бессильного зимнего света для нас.
День прожит впустую, уходит в тоске.
Всё те же – не меньше – дела, маета,
Они по себе не оставят следа.
О, если бы снова, как – помнишь? – тогда,
Держать твою руку в дрожащей руке!..

15 января 2000


Рецензии