Путин Нам нужна новая экономика. 2012 год

Девять лет назад, в  2012, «временный» премьер -министр РФ и одновременно кандидат №1 в президенты РФ, Владимир Путин опубликовал в газете «Ведомости» авторскую статью  «Нам нужна новая экономика». По сути, эта статья была предвыборной экономической программой «кандидата в президенты РФ В. Путина».

Почему я вспомнил об этой статье Путина? По одной простой причине: чтобы ещё раз (уже какой раз?) убедиться в том, что слова Владимира Путина и его реальные дела так же далеки друг от друга, как наша планета Земля от центра нашей Галактики!  Но г-на Путина, такие «незначительные недоразумения» никогда не волновали! Главным для него (для Путина) всегда было и остаётся и ныне, - что-то  сказочно красиво наобещать народу, чтобы народ это радостно «проглотил» и «избрал его» (Путина) в президенты, ну а за тем, - хоть трава не расти....

Свою «историческую» статью г-н Путин начал с большим   энтузиазмом, задав вектор движения России в «светлое будущее». Констатировав факт, что современный мир живёт в эпоху «технологических прорывов» и острейшей конкуренции, «кандидат в президенты» Путин заявил, что в « подобных обстоятельствах важно обеспечивать стабильное поступательное развитие нашей экономики, максимальную защищенность наших граждан от ударов кризисов и вместе с тем неуклонное и быстрое обновление всех аспектов  жизни – от материально-технической базы до подходов к экономической политике государства!».
Первостепенной задачей Путин назвал добиться достойного места России в глобальном разделении труда. Путин признал факт, что  достичь этой цели мешает «разница в технологическим уровне развития России передовых стран мира». Но в этих условиях,  пишет Путин, «мы смогли, тем не менее, построить экономику, которая стала органичной частью мировой. Смогли сделать это в основном за счет наших природных ресурсов. Больше четверти ВВП России – это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела»

*Комментарий: Путин признался, что с 2000 года, когда он стал Президентом РФ, он «успешно строил» сырьевую экономику! И эту стратегию «успешно» продолжил «временный президент России» Дмитрий Медведев. Напомним амбициозному, но забывчивому  Путину о  историческом месте России в мировой экономике и о его личных достижениях. Доля  России в мировом ВВП: 1913 год = 8,5 %; 1973 год = 9,4%;  20212 год = 2,95%;, 2020 = 1,7% (2026 = 1,64% по оценке МВФ).

А ч о же дальше? А дальше, в своей статье Владимир Путин  «неожиданно»  констатирует:
«Сегодня Россия зависит от мировой экономики, интегрирована в нее очень сильно – сильнее, чем большинство других стран. Общим местом стала констатация сырьевого характера экономики. Советский народнохозяйственный комплекс, автаркический и замкнутый, был просто не приспособлен к работе в новых условиях. В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары – то есть от факторов, которые мы по большому счету не контролируем».

На 12-м году проведения своей сырьевой экономической политики, Владимир Путин вдруг «прозрел» и «увидел» новый, «светлый» путь развития страны:  «Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, – для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы»

 После 8 лет президентства и 4-х лет премьер-министра, Путин вдруг (*по случайному стечению обстоятельств перед президентскими выборами 2012)  стал откровенничать: « При этом в диверсификации экономики мы не можем рассчитывать на протекционистские меры. И не потому, что вступили во Всемирную торговую организацию. Мы вступили туда именно потому, что имеем экономику, сильно зависимую от внешнего рынка и в производстве, и в потреблении. Но высокие импортные пошлины оплачивают наши граждане и наши предприятия. Чрезмерный протекционизм всегда приводит к застою, низкому качеству и высоким ценам».

*Комментарий. Орлиный глаз Путина уже в 2012 году узрел, что за сырьевой характер экономики России  и её импортную зависимость расплачивается народ  (* это 140 млн человек за вычетом властной элиты).
И тут, неожиданно «прозревший Путин» увидел путь, встав на который, Россия «обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах» И Путин назвал «секторы передового развития России:  фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно технологии, нанотехнологии (Чубайс !!!) атомная промышленность и космос. . (*Что из этих «приоритетов» развития Путин реализовал? Ничего! Более тог — развалил и Космос и Нанотехнологии!).
Ну а затем, Путин, уже не как свои планы на будущее, а как свершившийся факт,  объявил, что он  уже достиг приоритетных целей в государственной промышленной политики, создав крупные госкорпорации и вертикально -интегрированные холдинги – от «Ростехнологий» и «Росатома» до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. Все мы знаем, что «достижения» этих госкорпораций просто невозможно «и пером описать».... И сам Путин, в своей статье, вдруг признаётся: «Пока большинство интегрированных структур не стали ни глобально конкурентоспособными, ни высококапитализированными, ни даже устойчиво прибыльными. Мы не собираемся бросать начатое на полдороги ...»
*И, как известно, Путин не бросил начатое на полдороги»,  и «большинство интегрированных структур  так и не стали, до сих пор, ни глобально конкурентоспособными, ни высококапитализированными, ни даже устойчиво прибыльными». И Путин, признав (после мажорных заявлений) низкую эффективность политики государственного капитализма,  тут же (в одной статье, критикуя самого себя и не замечая этого), вдруг «счёл возможным» до 2016 г. «снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу.»
*Но нынче, всё осталось как и было 10 лет назад.... А ведь Путин «глаголил» в 2012 году: «Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе», ? Ну говорил и говорил... Путин любит говорить и ничего не делать., в чём мы (народ) убедились за годы его правления.
Однако, продолжим анализировать статью Путина девятилетней давности.  В своей статье  Путин подчеркнул, что считает приватизацию 1990-х нечестной,  и не исключает возможность пересмотра ее итогов»
*И что мы имеем, спустя 9 дет после этого заявления Путина? В 2021 году Путин национализировал всего одну компанию — завод по производству пищевой соды в Башкирии.. И всё....
В  статье, Путин назвал множество целей, которые он поставил перед собой:. Я просто перечислю некоторые из них, без комментариев:
«России нужна экономика, работающая на современной технологической базе».
«Контроль бизнеса должен со стороны государства быть ограничен».
«Необходимо ограничить госкомпании в приобретении активов и заставить их отказаться от непрофильных бизнесов»,
«В течение нескольких лет приблизить условия ведения бизнеса в России к лучшим показателям схожих стран».
Свою «историческую статью» Владимир Путин закончил так:
«За каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным проектом мы должны видеть: сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит, и качество жизни людей. Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому – и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим. В этом – смысл социального измерения экономики, о котором я предлагаю поговорить в следующей статье»
Итак, смысл социального измерения экономики, переносится  Путиным на следующую статью, которую он, надо ожидать, напишет в 2024 году, накануне очередных «президентских выборов».... А вот МВФ, «куратор» России и «супервайзер» её экономического «развития», уже спрогнозировал, что Россия по уровню ВВП ППС к 2060 году стремительно скатится в пропасть (см. диаграмму №2)., потому что в своём технологическом развитии отстала от мира навсегда....


Рецензии
Да, если прекратить поставки в Россию "заморских" микросхем и прочих электро-радио элементов наша промышленность остановится очень быстро. Своих то практически нет! И воевать с нами не придется, сами помрем.

Ефремов Александр 9   08.06.2021 16:12     Заявить о нарушении