Привет, Иосиф

Когда потеряна земля,
и нерв - во власти напряжений,
и капитан - не у руля,
и за бортом - последний гений,
и лучших некому спасти,
и нет героя для поступка,
неверно выбраны пути,
разбит компа'с, закрыта рубка, -
ты понимаешь: к островку
стремиться нужно, сквозь безбрежность,
и хочешь выписать в строку
свои грехи, свою погрешность
умножив – столбиком - на пять,
а лучше сразу уж - на десять,
посожалеть, поразмышлять,
сложить, отнять, измерить, взвесить,
прогнать сомнения долой,
освободиться от иллюзий,
и закопать поглубже слой
безвкусий, пошлостей, дискуссий
о лжи, о первенстве яйца,
о невозможности познаний,
о неизбежности конца,
о воплощении желаний,
о многосложной простоте,
и в буйном море рефлексии
случайно вспомнить о вреде
и об опасности стихии,
собрав зачем-то скарб и снедь,
и осознав их бестолковость,
боясь в пучине умереть,
душой поднявшись в невесомость…
Однако можно ускользнуть
из липкой лапы обстоятельств,
поняв, приняв простую суть
без теорем и доказательств,
без сумм и разностей удач,
и, невзирая на обычай,
узнать: ты сам себе палач,
сам зверобой, сам в роли дичи;
определить другой маршрут,
иной концепт сюжетных линий.
А вдруг хоть где-нибудь да ждут
ещё сильней и беспричинней,
чем ты бы ждать кого-то мог.
А вдруг давно скучает кто-то.
И это вовсе не итог.
И предстоит ещё работа
над изменившимся вокруг
тебя вполне спокойным морем,
узнав его уютный звук,
поняв, что больше с ним не в ссоре,
приняв его покой и гладь
за новый уровень стандарта.
Поверь, ты можешь избежать
тех мест, где неактивна карта,
решив однажды видеть свет
таким, как есть, его цветами.
Глядишь, спасётся твой корвет
и понесётся над волнами.
Пусть ты пойдёшь на поводу,
пусть станешь другом компромисса,
но не испортишь борозду
и доживёшь до бенефиса
в твою израненную честь.
Прими, пожалуйста, реальность
такой, какая она есть,
и возлюби рациональность.


Рецензии