Хочется жить...

Над головой опять стрижи,
Взметая ввысь кружат, кружат.
Хромал в просёлочной пыли,
Нёс друга раненый солдат...

Они дружили с малых лет,
И первыми на фронт ушли.
Два года вместе, столько бед...
Всё разделили на двоих.

И боль, и первый страх атак,
И слёзы доблестных побед,
И шутки в боевых кругах,
Но не разделят только смерть.

Последний бой - кромешный ад!
Потоки крови - как река!
Из окруженья их отряд
Уже не выйдет никогда...

Хоть каждый бился за двоих,
И сделал всё, что только смог.
Положат фрицев сотни три,
Но их бесчисленный  поток.

К полуночи затихнет ад...
В грязи окопной на дне рвов
Останется их только два
Под грудой неживых бойцов.

Один изранен, весь в крови,
Насквозь простреляна нога.
Другой - с осколками в груди
И вскользь задета голова.

Друг вытащит его из тел.
- Ты жив!? Терпи, я помогу.
Ох, вижу, что "не очень" цел,
Прорвёмся, верь мне, донесу!

Почти как сутки шли дорог,
Изъетых грязью и дождём.
И всё казалось, что чуток
Осталось, повторял: Дойдём!

Дорогой шутки всё шутил,
Просил, чтоб друг не засыпал.
За дружбу с ним благодарил,
И детство, юность вспоминал!

- А помнишь драку во дворах!?
Как против пятерых смогли
Отбиться, хоть и в рукавах
Они попрятали ножи.

- А школьный помнишь выпускной?
И Надю, девочку из "Б"
В неё влюбился с головой,
Она ж мечтала о тебе!

Потом война, на фронт пошли!
Два года бились, страх прошёл...
Обет мы дали, помнишь, ЖИТЬ!..
Конец был близок... Он дошёл!

А друг открыл глаза: Стрижи
Над головой опять кружат,
И хочется простого: ЖИТЬ,
И время б на чуток назад.

Признать, что ножик в рукаве
Он тоже прятал "на крайняк".
Про Надю, девочку из "Б",
Что не любил её, дурак...

Но вслух сказал: я рад служить
С тобою был плечом к плечу!
Пообещай, что будешь жить,
За наших отомстишь врагу!

Закрыл глаза - померкнул свет!
И ввысь взметнулись вдруг стрижи,
В войну единственный обет
Сдержать так трудно: Прото ЖИТЬ!


Рецензии