Мой идеал

МОЙ ИДЕАЛ
РАЗВИВАЯ ПУШКИНА

Какие б чувства не таились
тогда во мне, - теперь их нет:
Одни прошли, другие скрылись,
а третьи спрятались от бед.
В ту пору многое казалось
мне важным: слава, деньги, власть,
отвага, что не продавалась
и с музой пламенная связь.
Высокопарные мечтанья
смирились с правдой бытия
и превратились в обладанье
гулящей девки у ручья.

Иные снятся мне картины:
деревня, зыбкий косогор,
перед избушкой две рябины,
гамак, достроенный забор.
На небе серенькие тучи,
перед гумном соломы кучи
да пруд под сенью ив густых,
раздолье уток молодых.
Теперь мне мерзка брань и драка
двух мужиков у кабака,
поэзия Б. Пастернака.
Мой идеал теперь - собака.
Мои желания - покой.
Да щей горшок, да суп густой
из рябчиков и клешней рака.

Однажды с музою намедни
я заглянул на ханский двор
и весь измазался о сети,
извёстку, сплетни и багор.
Какие мысли мне, блистая
явил фонтан Бахчисарая,
когда безмолвно пред собою
я Пушкина воображал?
Спустя столетье, вслед за мною
скитаясь в этой стороне
другой поэт блеснёт слезою
и может, вспомнит обо мне.
2021


Рецензии
О СЛАВЕ У-О
Отсутствие всякого
интереса к литературной славе
и было, вероятно,
причиной того
почти патологического
равнодушия У-О
к отзывам и откликам
критиков и читателей,
дурным и хорошим,
умным и глупым,
которые в дальнейшем
лишили его многих
острых переживаний
свойственных,
говорят,
авторским натурам.
2021

Утки Отки Владимир Николаевич   13.09.2021 19:05     Заявить о нарушении