Январь, для ребят про каждый месяц

Год от года жили
                были,
Месяцами
           приходили.
По двенадцать,
           каждый год.
Любит их считать
               народ!

Первый месяц,-
          то Январь,
Словно строгий государь.
Любит чистоту ,
                уют.
Холоден,
              суров и лют.
Как рассердится , -
                мороз
Пробирет
              До самых слез!
Всюду вьюги запоют,
Все дороги заметут
Ночью минус тридцать пять,
Целый день не погулять.
Сечень ,
            Студень,
                Лютовей -
Стал по мнению людей.
Но бывало, солнца луч
Просияет из-за туч
Вот какой гостинец,
 Говорят,- Просинец.
Стужа,-
      звери бегут в норки.
Солнце,- встретят
                на пригорке.
По натуре многолик,
Ведь Январь,- он Световид
Два лица, он видит все,
      Что прошло давным давно.
И чему случится стать,
     Янус может все узнать.
Покровитель
                всех начал,
С Вами Янус
                год встречал.
Имя Янус - греки дали,
        Январем его узнали.


Рецензии