Самонадеянный карась

«Ах, Боже мой, какой чудак!
– бурчал карась в пруду, –
он думает, что просто так
я на крючок пойду.

Ни колоба, ни червяка
не предложил простак.
Ты глупый дилетант пока,
а вовсе не рыбак».

И только он подумал так,
блеснул в воде сачок
и с перепуга, как дурак,
он прыгнул на крючок.

Лежал в ведерке и вздыхал,
– «Ловил бы сам еду,
а не халявы вашей ждал,
жил долго бы в пруду».

И вдруг рыбак ведро задел,
оно скатилось в воду,
и наш карась стремглав летел
счастливый на свободу.

А успокоившись, поплыл
он к берегу опять,
нет, про ведро он не забыл,
но ведь хотелось жрать.

«Теперь-то я ученый стал,
меня не проведешь, – 
и сразу в чью-то сеть попал,
и простонал – ну что ж.

Наверное мой рок таков,
лежать в сковороде, в сметане,
на ужине моих врагов».
Но дураков поменьше станет.


Рецензии