Особенный день

День был порядковый, шестой,
Шестой и выпал месяц года.
День оказался не простой
Значеньем Пушкинского рода.
Мир огласил рожденья крик:
Виной тому-курчавый малый,
Тот, кто впоследствии достиг
В России небывалой славы!
Тропинкой Царского Села,
С благословенья Гавриила
По жизни Муза рядом шла,
Рукою Гения водила!
Ещё Онегин не созрел
И не было письма Татьяны
И Ленский не смотрел в прицел
Трагичной нотою романа.
И Медный всадник не воспет
И Герман где-то ночью бродит,
Царя Салтана ещё нет
И Пугачёв не верховодит.
Ещё с Натальей нету встреч
И предстоящей той дуэли,
Когда на снег придётся лечь
С тупою пулей в бедном теле.
Ещё всё это только план,
Предвосхищая неизвестность,
Но он родился, как Титан,
Умножив русскую словесность!


Рецензии