Мой не последний тост

                Несовершенен этот мир, Горацио!
                Но нам другого не дано!
               
                /Уильям Шекспир «Гамлет»/

                Пью… за реальность,.. без прикрас
                Явив ее! Не скуп,               
                Чтоб выдать яркий мастер-класс
                По теме «жизнь.»
                Но в этот час       
                Пью за реальность,- грустный сказ         
                Непересохших губ.
                «За то, что мир жесток и груб,
                За то, что Бог не спас»*   
                Всех разных нас: кто мудр, кто глуп.            
                Я пью с надеждою на шанс –
                Спасительный уступ,
                Что на пути отвесных трасс
                Избавит от паденья нас.
                P.S.
                …А тост после́дний, громкий туш          
                Пусть прозвучит за лучший час,-      
                За торжество спасённых душ!

                /От автора/
                *Цитата: /Анна Ахматова «Последний тост»/

                *   *   *
               
Жил мечтой, рисовал дамой милой
На снегу. Был душевный полет.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Март. Весна, поистратив белила,               
Блеск иллюзий, мечту утопи́ла    
В черных водах, где треснувший лед,            
Бросив в жизненный водоворот.    
               
В модной  шляпке да широкополой   
Ма́нит дама-мечта: локон, бюст.
Ранит правда-реальность, что гола.
Пью за дам я!.. Стакан полуполон.   
Для кого-то… уже полупуст.   
Что судьба? Злой разбойник Прокруст?! 
             
Загоняет в прокрустово ложе.
Для души нестерпим тяжкий гнет, 
В том загоне, что ей отгорожен.
Стала выше душа и моложе               
С верой в новый возможный полет.
Есть надежда! Последней умрет.
P.S.
За нее́ не последний мой тост!
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .
…А душа с первой зеленью схожа,
Что в пожухлой листве, сбросив ношу,      
В дни апрельские кинулась в рост.

27.05.2021


*4-е место - Клуб «Золотое Сечение». Конкурс  «Лучшее стихотворение Июня 2021г.»

*4-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Июнь. 2021»




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2021/04/29/7372


Рецензии
Можно и выпить за прекрасных дам.За это можно.Душе же умирать не положено.Она вечная.Пускай живет.Дай Бог!

Геннадий Ельцов   20.08.2021 13:08     Заявить о нарушении
Ну,.. за дам... и не только! Геннадий, приятно получить от Вас отклик и почувствовать, встретить понимание!
Всех-всех благ от души! Вдохновения неисчерпаемого!

Сергей Ясонов   20.08.2021 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.