Красное море

И племя, и стремя, и знамя,
Сплочённы жестоким вождем,
Извергнувши жаркое пламя,
Горели под сильным дождем,
В бою, как рабы, изнывая,
Избитые барским бичом...

И воля, и месть, и свобода
Забыты народом одним.
Забыты и судьбы народа,
И нынче народ нелюдим.

Что было? Что правда? Что стало?
Почто уходили от них,
Как кровь, что из раны хлестала,
И смелость, и радость, и лик?

В бою лучший цвет, погибая,
Унесся навеки людской.
И вождь, на их муки взирая,
Зевал, сокрушенный тоской.

Он сед, он холён, неизменен,
Дворцовых палат Аполлон.
И лик его столь же смиренен,
Как те, кем командует он.

И с каждою смертью людскою
Богаче становится трон.
И те, кто приближен к покоям,
Рекли: «О наш вождь, Кирмидон!»

Внимая завистливым слугам,
Богатства страны раздавал.
Монеты златые со стуком
В мешочках златых даровал.

Пришло долгожданное время,
Войною пошел зрелый вождь.
И знамя, и стремя, и племя
Брели. Брёл за ними и дождь.

Дождь багряный, исполненный горем.
Затопил он собою края.
И со временем красное море
Затмевало иные моря.

Веки шли, вопрошались народы:
«Коль на родине веха сложна,
Неужели прекрасна свобода
С вкусом крови смешаться должна?»

2017 г.


Рецензии