Песнь демоса

Как было прежде – будет нынче, друг.
Как жили люди – будут жить поныне.
И жал колосья цеп, пахал пустыни плуг,
И убивала люд не злоба, а гордыня.

Вода точила камень, человек – железо.
Сменялся ночью день, а отче – сыном.
Текла вода к воде, а время – в бездну.
Из древа вышибали щепь, а клин лишь клином.

Росла трава в полях, и человек меж ней.
Где кровь лилась давно – прольется дождь.
Где зверь жесток – народ намного злей!
Сольются реки вместе – люди будут врозь!

Бушуют грозны волны в непроглядном море
И бьются о скалистый берег дальний.
Подобно им, бушует люд в неволе
Лишь для того, чтоб стать еще печальней.

Несётся с громом туча в грозовое небо,
Сверкая молнией и издавая шум.
И неужели ей народ ни разу не был?
Кто думал так, тому б удвоить ум.

Пожар лесной в порыве гнева злобном
Преграду на пути своем сметёт.
Народ огнём бывал, огромным сонмом
В порыве злости двигался вперёд.

Настанет дивный день. Настанет вновь.
Дойдут до мира те слова простые:
«Воспойте, братья, верность и любовь!»,-
Дойдёт до нас сквозь веки временные.

2017 г.


Рецензии