Преступившие грань- Вудро Вильсон

"Преступившие грань"
Н.Яковлев, М-1971г, 352стр
(В.Вильсон, Д. и Р.Кеннеди)
............................

Фрагменты биографии,
из википедии

Вудро Вильсона звали вовсе не Вудро, а Томас. В подростковом возрасте он влюбился в свою двоюродную сестру Вудро Генриетту. Она отказалась выйти за него замуж, но он был так влюблен, что взял ее имя.

«Есть ли на белом свете хоть один мужчина, хоть одна женщина, пусть даже ребенок, который не знает, что причины войны в современном мире кроются в индустриальной и коммерческой конкуренции?»
«Если хочешь нажить врагов, попробуй что-нибудь изменить».
«Не забывайте, что «Отче наш» начинается с просьбы о хлебе насущном. Трудно хвалить Господа и любить ближнего на пустой желудок».

Вудро Вильсон(1856-1924), 28-й президент США(1913-21)

 Вильсон запретил нанимать на работу детей и до 8 часов сократил рабочий день для взрослых. Фермеры вздохнули с облегчением после ряда социальных преобразований. Прекратилась дискриминация женщин.

В начале 1918 года Вудро Вильсон провозгласил программу мира, которую сформулировал в 14 пунктах, призванных разрешить территориальные споры, обеспечить свободную торговлю и создать организацию по поддержанию мира. Но Конгресс провалил соглашение о Лиге Наций, а в Европе из 14 тезисов воплотились в жизнь только 4.-  что во многом заложило корни следующей Мировой войны.

 Он тяжело переживал неудачи при создании Лиги Наций, считал, что обманул американцев и напрасно втянул США в Первую мировую войну.

Был дважды женат и скончался от инсульта.

ФОТО_
Вудро Вильсон изображен на купюре с номиналом в $100 тысяч, самой крупной в истории страны


Рецензии