из неизданного 670 Сказка на ночь для детей от про

Отложим до утра игрушки,
Матрасы на полу расстелем.
Фитиль прикрутим на лампадке
И будем тихо слушать сказки
Про чёрт-те что в далёком прошлом,
Где не живёт давно никто,
Где только тихо тени бродят,
Утратив в сумраке лицо.
*
За косогором Солнце село,
Луна в гримёрке пудрит носик,
И над селом такая темень -
Хоть в глаз коли, когда найдёте,
Кого-то, кто здесь потерялся,
Когда лампадку прикрутили,
И на полу подушки взбили,
Готовясь слушать бред в эфире.
*
Упившись колдовскою брагой
Среди дурман-травы и хмеля
В дремучих дебрях под корягой
От глаз людских скрывалась ведьма,
Как вы порой затеяв прятки -
В шкаф с нафталином иль под стол,
И ваше сердце бьётся в пятках,
И хладный пот течёт ручьём.

Что? Страшно?! Душу глюки мутят,
И черти лезут из подвала!
Расслабьтесь, дети! Это - шутка!
Но до утра, под одеялом,
Не все из сказки той вернутся,
Когда петух на сеновале,
Кур растолкав железным клювом,
Прокукарекает в финале!

А счас - молчок! Глаза закрыли!
Рты на замок, почти не дышим!
Руками в волосы вцепились -
На всякий случай, чтоб не сдуло,
Когда сквозняк сквозь липкий сумрак
Полезет холодом в подмышки,
Дверь приоткрыв в начале книжки,
Что мы сейчас во тьме читаем

Про нашу дряхлую колдунью,
Которая варила зелье,
От старости, немного сбрендив,
Пила, как воду, чистый спирт
Под звук трубы от граммофона,
Что змием из угла шипел
Ноктюрном ми-бемоль мажорным,
Иглой царапая винил.

Она ждала ночных видений,
Напившись браги из кореньев
И чертыхаясь, как сапожник,
Завесив тряпочкой иконы.
Несла бессвязный всякий вздор.
От нетерпения икала
И постоянно тёрла нос,
Боясь, что проберёт понос.


Рецензии