Разгульной удали не вынес

А.С. написал стихотворение "Меж горных стен несётся Терек" в 1829 году, встретив своё тридцатилетие на Кавказе. Оказывается, сегодня, в День рождения поэта, впервые прочитала стихотворение "Меж горных стен несётся Терек". И назвала его лучшим из всего прочитанного. К вечеру прояснилось, что написано оно под впечатлением от Терека, когда он, резко повернув на север, несётся в Дарьяльском ущелье. Горные хребты стоят параллельно и близко друг к другу. Небо видится синей полоской вверху. Пушкин писал, что теснота даже чувствуется. А мостик через реку трясётся, как мельница. Он попросил художника Чернецова нарисовать ему этот вид. С акварели затем была выполнена копия в масле. И картина эта всегда была при Пушкине. Была она и на последней квартире поэта, на Мойке. Вот что оказывается!

***
Меж горных стен несется Терек,
Волнами точит дикий берег,
Клокочет вкруг огромных скал,
То здесь, то там дорогу роет,
Как зверь живой, ревет и воет —
И вдруг утих и смирен стал.
Все ниже, ниже опускаясь,
Уж он бежит едва живой.
Так, после бури истощаясь,
Поток струится дождевой.
И вот обнажилось
Его кремнистое русло.


Вдохновило на стих:
***
"Чем меньше мы любим женщину, тем вернее можем овладеть ею."
А.С. Пушкин (из письма)
***
Разгульной удали не вынес
Или сердешная тоска
Его томила, он томился
И начал путь из далека.
Как будто, упреждая нас,
Подробно изучил Кавказ
И на Грузинскую дорогу
Отправился, быв "женихом на час".
Сбежать! Куда? В Сибирь? Из клетки
Тебя не выпустят, герой.
Твои любовницы-субретки
Не потревожат твой покой.
На водах сердце укрепил,
Вернулся, бог его женил.
Как бы играя в преферанс,
Был отнят и последний шанс.
Уж тридцать минуло: назад
Лишь брызги Терека летят*.
И совладав сама с собой,
Течёт, в согласии с судьбой,
Кавказа древняя река,
Начавши путь издалека.
Конечный пункт её кремнист,
А путь стремителен и чист.
___________________________
06.06.2019


Рецензии