Генетическая память

Все намешано во мне. Перекручено.
Вот язычники лежат под темной кручею
И орнаменты охранные, многобожие,
Идолы, шаманы, шкуры драные,
Боже мой!

Православие пришло древнее
И поморы побежали от гонений к Керженцу.
Там в лесах глухих скиты ставили,
Аввакума двуеперстие славили,
И молельные дома выросли,
Стало проще все, понятней, выпестовали.
Сотни лет по книгам да учениям
Потекло в моей крови Христа мучения.

Крутим дальше киноленту хроники.
Власть — советам, Бога — нету. Идолопоклонники.
У никониан кресты обрушились,
Церкви все поруганы. Наслушались.
А в домах молельных у старообрядцев
Как и прежде батюшка читает святцы.

Перестройка, гласность, Горбачев
И железный открывается засов,
А оттуда хлынули рекой
Все, кто мог сказать, кто он такой.

Секты, гуру, мастера-профаны,
Тантры, мантры, сикхи, дзен-буддизм,
Культы вуду — страсть Левиафана,
Веды и кашмирский шиваизм.

В девяностые расцвет водоворота
Экстрасенсов, эзотерики и сект.
Ожидал ли кто такого поворота
К рпц так быстро и для всех?

В наше время лишь ленивый
Некрещенный, все с иконками
В машинах и в мольбах,
Ну а я, как водится, влюбленная
Только в то, что вижу в своих снах.

У меня там мирно уживаются
И гавайский шаманизм
И чуть язычества,
Рейки без употребленья мается,
И Христос не потерял величия.
Там и мантры есть, и аффирмации,
Астрология, буддизм с его прибежищем.
В мире много разной информации,
Чтоб найти и для меня убежище.

Обожаю квантовую физику,
Всякие теории полей и струн.
И не нужно быть последним в мире шизиком, чтоб иметь открытый любопытный ум,
Чтоб иметь пылающее сердце,
Познавая все аспекты Бога,
Чтоб бояться, как огня, инерции
И искать свою особую дорогу!

В глубине души я просто знаю,
Я едина с миром, он — со мною.
А умом в дуальности играю:
Я отдельна, ты в сторонке стой.

Я не вижу ничего плохого
В том, что ум устроен так, а не иначе.
Как кино увидеть жизнь свою так ново, что порой я то смеюсь, то плачу.


Рецензии