Актриса

Безмолвный зритель не заметил?
Улыбка на его лице как престо.
Конечно, он ведь заприметил
Но разве это его место?

Тот самый билет был выигран много
Туманных лет назад на небесах. 
Аплодисменты. Первый акт. Тревога.
Актриса вновь запуталась в словах.

Прильнул к экрану зритель, к сцене —
К калейдоскопу проходящей мимо...
Жизни, что в пятом лепестке сирени
Скрывается. Необъяснимо!

Антракт. Есть время на раздумья.
О чем поёт гитара мыслей в тишине?
Вернуться в зал? А может — не вернуться?
Третий звонок. Он снова опоздал к весне.

Пустили. Странно. Занял то же место.
Калейдоскоп рисует образы, искрясь.
Из каждого движения и жеста
Актрисы он пытается взмолясь…

К тому, с кем разговаривает часто,
Поймать лучи и взгляды вновь и вновь.
Растоптана впервые ветка ряста.
Опять антракт. И что же, то была любовь?

Или последний акт перевернёт картину?
И перепишет начисто сюжет.
Зритель не опоздал! По серпантину
Своих переживаний он летит на свет.

А свет потушен. И актриса вновь на сцене.
Роль наблюдателя приятна и легка?
Она читает монолог о горьком плене.
А, может, о свободе. Как она хрупка...

Актриса спешно покидает сцену.
Зритель в первом ряду, но упустил момент.
Задумался! О чем? Он знал про цену?
За тот единственный подаренный билет.

Софиты гаснут, запах театра душит.
Он не стремится покидать партер.
Молчит. Кто эту тишину нарушит?
Кто дверь откроет в анфиладе из портьер.

Никто! Все зрители исчезли.
Покинули свои места давным-давно.
Завтра другие будут в том же кресле
Смотреть и слушать. Будет вновь темно?

Хотя постой... Тот темный зал не опустел!
В партере зритель! С билетом цвета неба.
Что делает он там? И почему так смел?
Лишь он не видел эту сцену слепо?

Сжимая в холодных дрожащих руках
Тот самый билет... что на нем пишет?
Сценарий для фильма? Сюжеты в стихах?
Актриса невольно все это услышит!

И рифмы вибраций. И ноты в очах...
На сцену однажды вновь выйти сумеет.
Сезон окончен. Пролетел стремглав.
Но первый ряд вовек не опустеет.

Не дописал. Он скомкал тот билет.
В душе и на бумаге не хватило места.
Снимает медленно берет.
Кладёт на бархатное кресло.

Встаёт. Поднимается на сцену.
Что дальше? Слёзы на глазах.
Он смотрит. Но какую цену?
Назначат зрители за правду при свечах.

Начал читать. Свои стихи. Зал пуст.
Лишь эхом отвечает усилитель.
Остановился. Не хватает чувств.
Дыхание срывается. Включите!

Свет меркнет. Синий зонтик высох.
От слез поэта и минувших лет.
Аплодисменты. Первый ряд. Актриса. 
Держит в трясущихся руках его берет.


Рецензии