Серый вечер, скверный вечер...

«Сижу за решеткой в темнице сырой...»
А.С. Пушкин

Серый вечер, скверный вечер,
Опечатанный закат.
Собирает небо вече
Из калиток и оград.

Чахнут пыльные деревья,
Заключённые в бордюр.
Поднебесное предгневье
Исполняет гром-ноктюрн.

Тучи мечутся в экстазе,
Оглушённые с лихвой.
Из калитки вор вылазит,
Безутешный, сам не свой.

«На земле и небе», - молвит:
«Та же самая тюрьма».
Дождь летит при свете молний
На деревья и дома.

Что же дальше? В серых клочьях
Опечатанный восход?
Или вор сегодня ночью
Эту серость украдёт?..

В небе тёмном дремлют тучи.
За оградою их тьмы
Город спит - удобный случай (!)
Для побега из тюрьмы.

Ключ найти на старой связке,
Отворить врата небес,
Чтобы в мир подобно сказке
Возвратился солнца блеск.


Рецензии