Русалочка

Шумит у берега волна,
Ветер пену нагоняет.
Есть легенда здесь одна,
Что смысл со временем теряет.

Жила однажды под водой,
Среди сестёр своих что старше,
Русалка с искренней душой.
Была она милей и краше.

Но на поверхность выплывала
И наблюдала за людьми,
И о ногах она мечтала,
Чтоб встать на землю и пойти.

Мечта мечтою оставалась,
На большее она не шла,
Пока однажды не влюбилась,
И мыслями лишь с ним была.

Его корабль в шторм попал.
Волны гневно в борт врезались.
В море он тогда упал,
А тучи лишь сильней сгущались.

Его корабль затонул,
Поддавшись натиску шальному,
А он последний раз вдохнул,
Пошёл на дно, к Царю Морскому.

Она его тогда спасла,
Лишь чувствами была влекома.
Всю ночь она его несла
До человеческого дома.

Холодный, мокрый, но живой
Очнулся он лишь на рассвете,
Но не познал любви большой,
Русалий хвост он не заметил.

Нашла его другая дева
И забрала к себе, домой,
Но не было в русалке гнева,
Лишь грусть нахлынула волной.

День за днём душа болела
И к ведьме поплыла она.
Ведьма деву пожалела,
Но за чудо есть цена.

Голос ведьме предложила,
Та не в силах отказать,
И заклятье совершила,
Не забыв наказ ей дать:

"Ты должна влюбить в себя,
Коли хочешь жить.
Любовь к другой убьёт тебя,
Не в силах изменить".

Русалка не вняла наказу
И просто рядом с ним была,
Но поняла она всё сразу,
Не знает, что она спасла.

Не понял он её, немую,
Любил другую, был любим,
И видя ту, любовь иную
Она лишь улыбалась им.

И вот, когда настал день свадьбы,
Сёстры дали ей кинжал.
Как только отзвучали залпы,
Пришла к нему. Он мирно спал.

Но не смогла она убить.
Кинжал тихонько опустила.
Она не в силах позабыть
О чувствах, что в себе хранила.

И вот у края корабля,
В своё сердце кинжал вонзила,
Море мысленно моля.
То русалочку любило.

Море сжалилось над девой,
Подхватив своей волной,
Обратила её белой
Пеною морской.


Рецензии