Журавли летят

                «Счастливый народ! Ни науки, ни неги
                Не ведают в детстве они»
                Н.А. Некрасов
Давно покинул март свои владенья
Сменив его, апрель во всю царит
И как мужик, очнувшись от похмелья,
Весенний лес на небеса глядит.

Ещё не слышно трелей соловьиных,
Не тронул плуг помятый лик полей,
А на лугу с зелёною щетиной
Играет стайка маленьких детей.

И пусть теплом ещё земля не дышит,
Щекочет холод пятки ног босых,
Но лес весенний с удивленьем слышит
Задорный смех детишек озорных.

Но вдруг замолкли, присмирели дети,
Подняли головы, вставая от земли,
Глядя туда, где в ярко-синем свете
Летели по небу курлыча журавли.

Простор лазури клином разрезая,
Летела стая ровный строй храня,
Не зная, что за нею наблюдают
С земли внимательные детские глаза.

И этому была одна причина,
Банальна очевидностью своей:
Герои этой девственной картины
Впервые видели летящих журавлей.

Но вот исчезли птицы за рекою,
Оставшись точкою в сияющей дали,
Лишь эхом разносилась над землёю
Их песнь о родине: курлы, курлы, курлы.

Замолкла песня и проснулся ветер,
Рукой небрежно тронув водоём,
А на лугу стояли молча дети
И глядя в небо каждый думал о своём.

                05.06.2020
                С. Покрово-Пригородное
Художник А.С. Степанов (1891) Государственная Третьяковская галерея


Рецензии
Красочно, многогранно, источно толковано в сём сочинении.

Крамов Иван   26.12.2022 15:05     Заявить о нарушении
Иван, спасибо большое за отзыв. Рад видеть Вас у себя в гостях

Павел Савилов 2   26.12.2022 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.