Терзанье сердца плата за талант

Отрывок из главы "Болдинская осень" романа "В гости к Пушкину".

1
Мудрец не каждый может быть поэтом.
Поэт же каждый должен быть мудрец.
Мудрец живёт тихонько в мiре где – то.
Поэт же слова мудрого певец.
Один копит. Другой лишь расточает.
В грядущем, первый, в час свой расцветёт.
Второй, сегодня песни уж поёт.
Грядущее   сегодня просвещает.
Нет у поэта права обмануть,
Не исказить, чтоб завтрашнего суть.
Он, как петух, рассвет предвосхищает.
Кто понимает долг поэта так:
Реченье слова – есть творенья акт,
Тот, словом перед Богом отвечает.

2
Не каждому по силам это бремя.
Пророков избирают небеса.
Глас Бога – человек есть, в тоже время.
Он ношей этой тяготится сам.
И, чтобы дань отдать Творцу и твари,
Он в скоморошье рядится тряпьё.
У избранных несладкое житьё.
Но надо крест нести, коли избрали.
Кто грешен чем, не грешникам решать.
Не надо ветреность поэтов осуждать.
Они заложники избранничества доли.
Терзанье сердца – плата за талант.
Поэт духовность держит, как атлант.
И бросить это небо он не волен.

2018 г.


Рецензии