Ждать и верить

                1
Не встречи – одно огорченье.
Былого потерян и след.
Ни взгляда, ни слова в ответ.
Загадочность, тайна, секрет...

Пусть будет хотя бы терпенье,
Раз счастья давно уже нет.


                2
Не всё потеряно, пока надежда в сердце,
Пускай измученном, жива еще, жива.
А значит – и любовь. Надейся же, надейся.
Иначе что за жизнь? И это не слова:

Надеждой я живу и верностью сердечной.
Надежда и любовь – основы бытия.
Изведать мне пришлось, как счастье скоротечно,
Как редко на земле бывает долговечно.
Но вечной сможет стать любовь к тебе моя.


                3
Одинок – не то же, что один,
Это тяжелее и грустнее,
И душа страдает до глубин,
Разлучившись с радостью своею.
Одинок ты – значит, потерял
Жизни смысл в томленье беспредельном,
Это значит – не отдельным стал,
А неполным, дробным и нецельным.

Тот, кто в жизни этой одинок,
Выпал напрочь из контекста века,
И его удел вдвойне жесток,
Ибо что больней для человека,
Чем сознанье горькое того,
Что свое он сам утратил счастье?
Для других – весна и торжество
Света и надежды, для него –
Прежнее декабрьское ненастье.
 

                4
Я верю, Лена, что не будем
Мы никогда с тобой чужими.
Весной даются силы людям,
И под лучами золотыми

Сбываются мечтанья въяве,
Приходят помыслы к согласью.
Я верю, что мы тоже вправе
Вдвоем рассчитывать на счастье.

26 апреля 2000 


Рецензии