Бурый медведь

медведь бурый ест не мало,
чтоб жирнее тушка стала...
как прослойка жира вам?
больше сотни килограмм...
нагулять жир, ой не просто,
ежедневного прироста
добивается с трудом,
ведь залог спасения в нём...
коль наступят холода,
здесь подашься ты куда?..
нет еды, но есть мороз,
это очень всё всерьёз...
жирный мишка на пол-года
ляжет спать, велит природа...
чтобы проснуться вновь весной,
кушай больше и не ной...
ест орехи, ест коренья,
ест он всё, в том нет сомнения,
уважает мясо он:
лапой вдарит--душу вон...
не смотри, круглы бока,
бег не хуже рысака...
километров пятьдесят
в час, не ведая преград...
будто облачко летит,
но серьёзное на вид...
любит мёд, то знают пчёлы,
верный признак, безусловный
мимо мёда не пройдёт,
улий весь отправив в рот...
кабана иль лося съест
за один, почти, присест...
если тухлый видит труп,
он не горд и он не глуп,
тоже съест, чего уж там...
рыщет в чаще по следам...
одиночка в жизни он,
территория--закон,
отдубасив он собрата,
скажет "так тебе и надо..."
ну а площать таковой
соотносится с Москвой...
нужен всё таки уют,
как поспоришь с мишкой тут?..
у медведец жиже мера,
раз так в семь, чтоб для примера...
больше метра в холке зверь,
ростом метра два, поверь
даже больше иногда,
здесь весьма важна среда,
рацион, хоть кормит лес...
и на дерево полез,
и пуститься может в плавь...
вездеход себе представь,
вот, мохнатый вездеход,
что увидит, тащит в рот...
с тигром, с волком его спор
многогранен до сих пор,
кто кого, как повезёт,
не узнаешь наперёд...
впрочем волку трудновато,
поголовием брать надо...
вес медведя--его статус,
"всех крупней--на трон усядусь"
скажет образно медведь...
им и будет брать он впредь...
тяжелее он людей,
раза в три, иль пять скорей...
в старину, столь сказ не нов,
будто это дух лесов,
про медведя говорили...
это всё и нынче в силе...
PS
вес бурого медведя 250-450 кг.


Рецензии
Алексей, продолжай и дальше
радовать детей стихами о животном мире...

Забава Путяшная   06.06.2021 20:39     Заявить о нарушении
благодарю за реценщию.
с уважением, Алексей...

Алексей Сухинин 1   06.06.2021 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.